Бахчисарай. Тепе-Кермен

Бахчисарай. Тепе-Кермен | Тайные миры
Главная » 2011 » Май » 30 » Бахчисарай. Тепе-Кермен
09:51
Бахчисарай. Тепе-Кермен
Бахчисарай. Тепе-Кермен


     Эту удивительную скалу создала природа, ну а люди уже благоустроили под себя, в итоге получился такой вот небольшой пещерный город) Тепе-Кермен находится на высоком плато, его легко заметить, проезжая по старому севастопольскому шоссе между селами Машино и Кудрино.

Бахчисарай. Тепе-Кермен


   Тепе-Кермен буквально переводится как "Вершина-Крепость" и название это очень точно характеризует неприступную с виду гору, в своё время служившую жилищем не одной сотне людей. Древний пещерный город занимает в сумме более гектара площади, а первые поселенцы прибыли сюда ещё в V столетии. Расцвет Тепе-Кермена пришёлся на XII-XIV столетия. В XIV столетии "Крепость" пала под натиском несметного войска Тамерлана (по другой версии город был разрушен в 1299 году во время набегов золотоордынского хана Ногая). Сама гора, в которой вырублен город, будто бы специально создана для того, чтобы служить крепостью — запада она, по большому счёту, до сих неприступна, а к оборонительным пещерам на верхнем ярусе скалы можно попасть по единственному пологому склону со стороны плато, а нижние ярусы служили загонами для скота и хозяйственными постройками. На фото — вырубленные в горе жилища.

Бахчисарай. Тепе-Кермен


   Скальная лестница.

Бахчисарай. Тепе-Кермен


   В северо-восточной части плато в скале вырублен настоящий храм, архитектура которого характерна скорее для Малой Азии, нежели для средневековой Таврики. Согласно последним исследованиям, возник этот храм примерно в VIII—IX столетии.

Бахчисарай. Тепе-Кермен


   В гробницах храма до сих пор можно наткнуться на нетронутые человеческие кости, хотя вполне возможно, что они были перенесены сюда фотографами для "создания колорита", или же эти гробницы могли быть использованы археологами в качестве склада "ненужных находок" — в любом случае правды мы уже точно не узнаем… Вот как пещеры Тепе-Кермен выглядят внутри.

Бахчисарай. Тепе-Кермен


   Кстати, историки до сих пор ломают голову над тем, откуда жители Тепе-Кермена брали воду, ведь на горе не было обнаружено ни одного колодца, а ближайшие родники расположены у самого её подножия… Подъем на вершину горы и прогулка по краю пропасти всегда оставляет незабываемые впечатления, а если ещё и погода будет пасмурная, то проплывающие мимо низкие облака вполне могут заставить удивлённо остановиться и вглядеться в белую пустоту в поисках земли…

Бахчисарай. Тепе-Кермен
     Поделитесь с друзьями
Под слоем антарктического льда обнаружили живую рыбу
В Израиле обнаружен древний храм
Удивительный форт Читторгарх в Индии
Огромный комплекс обнаружен рядом со Стоунхенджем
Потерянный город найден в Египте
Обнаружена гробница египетской принцессы
Джек-Потрошитель.
Колосс Родосский
Следы погибших цивилизаций
ВЕЛИКАНЫ ХОЛМОВ
Впечатлительный и лиричный Иосиф Сталин .
Невероятная находка может переписать историю
Просмотров: 2024 | | Теги: Тепе-Кермен, Бахчисарай | Рейтинг: 5.0/4