» » Ценовые тенденции недвижимости Казани

Ценовые тенденции недвижимости Казани

Ожидавшиеся в начале весны 2018 традиционные сезонные изменения активности на рынке недвижимости Татарстана так и не произошли. Существенные валютные колебания, происходившие с лета 2017, заставили инвесторов активно скупать жилье, спасая капиталы от обесценивания. Также свою лепту в активизацию приобретения квартир в новостройках внесли ожидания выхода новых правил взаимоотношений застройщиков и дольщиков. Из-за повышенного спроса ожидался подъем стоимости недвижимости, но его не было. Позитивный ценовой тренд должен был стимулироваться снижением ставок по ипотечному кредитованию, происходившему в течение всего 2017 года, но и этого не случилось. Весной прошлого сезона можно было взять ипотеку по 16-17%, а к началу 2018 ставки упали до 9-10%.

Рынок жилья в Татарстане в 2018 демонстрирует разнонаправленную динамику цен на разные типы квартир, но, в основном, это обычная волатильность в пределах 5%. В начале года в Казани можно было купить трехкомнатную квартиру в среднем, оплатив 68.2 тыс. рублей за квадратный метр, а в мае «метр» стоил 68.5 тыс. рублей. В январе «квадрат» однокомнатной квартиры в столице Татарстана обходился в 72.1 тыс. рублей, а к концу весны за него просили около 74.1 тыс. рублей. Соответственно цена метра в двухкомнатных квартирах изменилась с 67.4 до 70,1 тыс. рублей.

Застройщики, работающие по всей стране и в Казани, надеялись, что тенденции уменьшения ставок по долгосрочным кредитам будут стимулировать потребителей к покупке недвижимости, и, как следствие, это будет способствовать активизации рынка в 2018 и подъему цен, но этого не произошло. Довольно низкие темпы роста доходов населения пока не позволяют людям решиться на покупку новых «квадратных метров». Девелоперы ожидали что новые низкие ставки (6%), задекларированные в «ипотеке президента» смогут «расшевелить» рынок, но пока банки не торопятся столь низко опускать планку ипотечного кредитования.

Ожидание выхода этим летом новых правил работы застройщиков несколько притормозило стремление людей к новым покупкам жилья. Все замерли в ожидании. По новым правилам аккумулируемые банками на эскроу-счетах средства дольщиков смогут быть выплачены застройщикам лишь после выполнения всех обязательств, обусловленных в договорах с дольщиками. Ожидается и выход нового порядка страхования для ескроу-счетов. Все это вносит смятение в динамику рынка и до входа в действие новых правил пока не ясны окончательные результаты.

Просмотров: 44 | | Теги: цена, жилье, Казань, недвижимость, квартира