Человек и собака

Человек и собака | Тайные миры
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Человек и собака
20:35
Человек и собака
Человек и собака


     Дружба человека и собаки длится около 33 тыс. лет, утверждают авторы статьи, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE. Исследование проводилось международной группой учёных при участии сотрудников Российской академии наук.


   Все современные породы собак, как считается, — потомки приручённых доисторических псов, которые жили вместе с человеком 17–14 тыс. лет назад. Но животные останки, найденные в Разбойничьей пещере на Алтае, позволяют утверждать, что первые попытки сближения человека с будущей собакой начались 33 тыс. лет назад. Возраст найденных костей определяли радиокарбонным методом силами трёх независимых научных групп.

   Ископаемый собачий предок совмещает признаки собак и волков: по сложению тела он близок к одной из древнейших пород, самоедской собаке, а вот зубы у него волчьи, что намекает на то, что и поведением животное скорее напоминало волка. Никаких других «собакоподобных» останков на месте стоянки древних людей обнаружено не было. Правда, рядом нашли множество костей других диких животных. Всё вместе это позволяет назвать полуволка-полусобаку самым древним приручённым псом.

   По словам учёных, для прочного приручения и превращения волка в собаку требовалось от 20 до 40 поколений постепенно одомашнивающихся волков. Первые случаи приручения, скорее всего, не носили насильственного характера: животные мало-помалу привыкали к «человеческой среде» и чаще оставались с будущими хозяевами. Но случился ледниковый период, который вынудил человека более интенсивно мигрировать, и пути волков и людей надолго разошлись — в буквальном смысле. После ледникового периода, около 19 тыс. лет назад, пришлось начинать всё заново.

   Хотя у собаки из Разбойничьей пещеры есть «собрат» из Бельгии, возраст которого тоже превышает 30 тыс. лет, многие палеонтологи и археологи хотели бы более обширных подтверждений того, что одомашнивание собаки началось так рано. Нельзя исключать, что учёные просто наткнулись на какую-то древнюю разновидность волка — что делать, эволюция бывает весьма причудлива. Сами же авторы работы акцентируют не столько древность своей находки, сколько то, что приручение и одомашнивание могло происходить вовсе не для каких-то конкретных целей человека, а само по себе. А уж приспособление собаки к охране и охоте могло начаться гораздо позже...

     Поделитесь с друзьями
Древняя Гиза была портом
Найдено самое быстрое наземное существо
Можем ли мы погибнуть в восстании машин?
Удивительная Радужная деревня на Тайване
Удивительная Беловежская пуща
Удивительная Долина Привидений
Атлантида - родина астрологии
Человек и динозавры.
Карта Пири Рейса
Темная сторона науки: эксперименты в тюрьмах
Кносский лабиринт
ВЕЛИКАНЫ ХОЛМОВ
Просмотров: 1257 | | Теги: Человек и собака | Рейтинг: 5.0/2