» » Черный Питер

Черный Питер

Черный Питер

     Еще до эльфов и восьми оленей, у Санта Клауса (Св. Николаса) был куда более угрожающий помощник. Именуемый Черным Питером, он был противоположностью Св. Николая Чудотворца. 



   Высокий и тощий, с темными бородой и волосами, Черный Питер ассоциировался с карательной стороной Рождества. Традиционно Св. Николай Чудотворец раздает подарки хорошим детям, в то время как Черный Питер раздает угли (а иногда и стучит по голове) детям, которые плохо себя вели.

   Черный Питер (Zwarte Piet) появился в Голландии в 15 веке. Его темный образ отражал оккупацию Нидерландов Испанией, имевшую место в то время. Черный Питер так же ассоциировался с пиратами, которыми пугали непослушных голландских детей, тем, что они заберут последних в свое логово и изобьют. Его часто изображали с большой палкой для таких целей.



    Большой мешок, который он держал, по слухам, был полон детей, которых заберут в Испанию. В то время "Черный Питер" был эвфемизмом для дьявола, и считалось, что Св. Николай, будучи представителем Бога, поборол дьявола и сделал его своим слугой. Таким образом Черному Питеру выпала участь раздавать наказания, в то время, как Св. Николай был занят более приятной стороной Рождества.



   Хотя голландский Св. Николай всегда изображался, как и подлинный святой, в длинных одеждах, высокой шляпе (митре) и с белой бородой, Черный Питер был изображен по-разному. Первоначально это был стереотипный испанец в пиратских костюмах, но, в связи с политической ситуацией в Голландии в то время, в его поздних воплощениях также стали отражаться популярные политики. В девятнадцатом веке, в разгар империализма, он поочередно изображался как индиец или африканец в традиционных одеждах.

    Вместо дьявола, прислуживающего Св. Николаю, Черного Питера стали считать рабом Святого Николая. Многие из иллюстраций построены на расистской символике, часто показывая Черного Питера в кандалах и рваных одеждах. Работой Питера была уборка сена и моркови из обуви, которую дети оставляли под дымоходами, и сожжение конфет и подарков в камине. Если дети были плохими, Петр не убирал сено и оставлял розги вместо подарка.



   В некоторых частях Центральной Европы, как Австрия, Германия и Швейцария, образ Черного Питера был больше похож на монстра, с рогами, длинными волосами и красным языком. Он был известен под разными названиями: Клоубауф, Крампус, Грампус, Бартель. Св. Николай отправлял к нему непослушных детей, которых следовало выпороть.

   В настоящее время не существует универсального образа Черного Питера, но он потерял большую палку и, как правило, одет в стиле эпохи Возрождения, в костюм с короткими штанами, чулки, и берет с большим пером. Он не потерял связь с Африкой, он по-прежнему изображается в виде негра, и часто носит золотые серьги.

   Персонаж стал популярен в двадцатом веке, и ежегодное появление Св. Николая с Черным Питером в Голландии стало более продуманным. Во время Второй мировой войны традицию приостановили, пока канадские солдаты не предложили некоторые из их танков для этих целей. Очевидно, бессмысленно иметь более одного Св. Николая. Так на одном из танков ехал Св. Николай, на втором - Черный Питер, а еще несколько Черных Питеров заняли остальные танки. Танки, с канадскими солдатами у руля и Черным Питером позади, ехали по стране, раздавая конфеты и подарки детям, которые ждали на обочине дороги. Традиция, иметь более одного Черного Питера, закрепилась и живет по сей день.

   Сегодня негативные ассоциации с Черным Питером исчезли, и он стал просто немногим больше, чем эльф, помощник загруженного работой Св. Николая, который помогает раздавать подарки каждое 5 декабря, День Святого Николая в Голландии. Голландия продолжает отмечать появление Санта-Клауса и Черного Питера. За несколько недель до праздника, Санта и Черный Питер приплывают на лодках, предположительно из Испании, где их встречают все большие толпы взволнованных детей и взрослых.



Калейдоскоп фактов и событий 2867