Что делают с сердцем малые дозы алкоголя

Что делают с сердцем малые дозы алкоголя | Тайные миры
Главная » 2011 » Июль » 18 » Что делают с сердцем малые дозы алкоголя
21:33
Что делают с сердцем малые дозы алкоголя
Что делают с сердцем малые дозы алкоголя


     Как показывают исследования, спиртное в любых дозах подавляет работу левого желудочка сердца, отправляющего кровь по организму; при этом малые дозы алкоголя стимулируют правый желудочек, который обеспечивает круговорот крови в лёгких.

 

 

 

   Даже умеренное употребление алкоголя не проходит бесследно для сердечной мышцы, утверждают учёные из Сиенского университета (Италия), опубликовавшие материал на сайте журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Обычный стакан вина «перед обедом» по-разному действует на левый и правый желудочки сердца, что не может не иметь далекоидущих последствий для всего организма.

   То, что алкоголь вредит печени, вошло уже в фольклор, но вот его влияние на сердечную мышцу изучено в куда меньшей степени, чтобы об этом можно было узнать из анекдотов. Исследования в этой области обычно учитывали влияние алкодоз от умеренных до высоких; в итоге учёные пришли к выводу, что спиртное дурно сказывается на деятельности левого желудочка сердца, с которого начинается большой круг кровообращения. Впрочем, бóльшая часть пьющих не так уж сильно злоупотребляет выпивкой, а вот насчёт пропустить стаканчик — это, что называется, всегда пожалуйста.

Так как же влияют на сердце малые («вечерние») дозы алкоголя?

   64 добровольца в возрасте около двадцати лет, 35 мужчин и 29 женщин, выпили определённое (в расчёте 5 миллилитров на килограмм веса) количество красного вина. В контрольном эксперименте испытуемые пили в том же объёме фруктовый сок. После этого в течение часа у них измеряли ритмы сердца. Оказалось, что даже малая доза спиртного влияет на работу «мотора»: активность левого желудочка алкоголь подавлял, но в то же время активность правого желудочка, который «заведует» малым, лёгочным кругом кровообращения, повышалась. Левый желудочек отправляет насыщенную кислородом кровь по телу, правый гонит венозную кровь в лёгкие, отвечая за газообмен и теплоотдачу.

   Таким образом, можно заключить, что даже при умеренном потреблении алкоголя кровоснабжение организма в целом ухудшается, одновременно возрастает нагрузка на лёгкие. Чревато ли это какими-нибудь серьёзными последствиями в долгосрочной перспективе, только предстоит выяснить. Но даже сторонникам «здоровой умеренности» следует помнить об этих не совсем здоровых физиологических эффектах.

 

     Поделитесь с друзьями
 
 
Найден корабль Колумба "Санта-Мария"
Гробница пивовара найдена в Луксоре
Удивительная Башня дьявола в США
Пустыня Гоби
Удивительный остров Монемвасия в Греции
Эль-Ниньо становится непредсказуемым
ТАЙНА БОЛЬШОГО ЗИМБАБВЕ
Всемирный потоп
Чичен-Ица (Мексика)
Неизвестная цивилизация в Африке строила небоскрёбы и самолёты
Ратное чародейство древних славян
Золотой город Инков
Просмотров: 914 | | Теги: сердце, алкоголь, здоровье | Рейтинг: 5.0/2