Что делают с сердцем малые дозы алкоголя

Главная » 2011 » Июль » 18 » Что делают с сердцем малые дозы алкоголя
21:33
Что делают с сердцем малые дозы алкоголя
Что делают с сердцем малые дозы алкоголя


     Как показывают исследования, спиртное в любых дозах подавляет работу левого желудочка сердца, отправляющего кровь по организму; при этом малые дозы алкоголя стимулируют правый желудочек, который обеспечивает круговорот крови в лёгких.

 

 

 

   Даже умеренное употребление алкоголя не проходит бесследно для сердечной мышцы, утверждают учёные из Сиенского университета (Италия), опубликовавшие материал на сайте журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Обычный стакан вина «перед обедом» по-разному действует на левый и правый желудочки сердца, что не может не иметь далекоидущих последствий для всего организма.

   То, что алкоголь вредит печени, вошло уже в фольклор, но вот его влияние на сердечную мышцу изучено в куда меньшей степени, чтобы об этом можно было узнать из анекдотов. Исследования в этой области обычно учитывали влияние алкодоз от умеренных до высоких; в итоге учёные пришли к выводу, что спиртное дурно сказывается на деятельности левого желудочка сердца, с которого начинается большой круг кровообращения. Впрочем, бóльшая часть пьющих не так уж сильно злоупотребляет выпивкой, а вот насчёт пропустить стаканчик — это, что называется, всегда пожалуйста.

Так как же влияют на сердце малые («вечерние») дозы алкоголя?

   64 добровольца в возрасте около двадцати лет, 35 мужчин и 29 женщин, выпили определённое (в расчёте 5 миллилитров на килограмм веса) количество красного вина. В контрольном эксперименте испытуемые пили в том же объёме фруктовый сок. После этого в течение часа у них измеряли ритмы сердца. Оказалось, что даже малая доза спиртного влияет на работу «мотора»: активность левого желудочка алкоголь подавлял, но в то же время активность правого желудочка, который «заведует» малым, лёгочным кругом кровообращения, повышалась. Левый желудочек отправляет насыщенную кислородом кровь по телу, правый гонит венозную кровь в лёгкие, отвечая за газообмен и теплоотдачу.

   Таким образом, можно заключить, что даже при умеренном потреблении алкоголя кровоснабжение организма в целом ухудшается, одновременно возрастает нагрузка на лёгкие. Чревато ли это какими-нибудь серьёзными последствиями в долгосрочной перспективе, только предстоит выяснить. Но даже сторонникам «здоровой умеренности» следует помнить об этих не совсем здоровых физиологических эффектах.

 

     Поделитесь с друзьями
 
 
Раскрыт феномен долголетия
Дельфины называют друг друга по именам
Таяние арктических льдов ведет к похолоданию на материках
Найдено самое быстрое наземное существо
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Астрономы нашли три суперземли, пригодные для жизни
Законы Хаммурапи
Загадка китайских пирамид
Шестипалые проходили через врата богов
Американский Стоунхендж
Кто оставил человечеству послания на дне Аральского моря?
"Железная маска" Ивана Грозного
Просмотров: 952 | | Теги: сердце, алкоголь, здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки