Цитрусы защищают женщин от инсульта

Цитрусы защищают женщин от инсульта

     Обилие в рационе цитрусовых вроде апельсинов и грейпфрутов может сокращать риск инсульта у женщин, утверждают исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания).



   Учёные четырнадцать лет наблюдали за 69 622 женщинами, которые каждые четыре года сообщали о своём питании (включая подробную информацию об употреблении фруктов и овощей). При анализе собранных сведений особое внимание уделялось шести основным подклассам флавоноидов — флаванонам, антоцианам, флаван-3-олам, флавоноидным полимерам, флавонолам и флавонам.

   Выяснилось, что между риском инсульта и потреблением флавоноидов в целом нет никакой связи. Однако женщины, употреблявшие максимальное количество цитрусовых, становились жертвами ишемического инсульта на 19% реже тех, кто ел эти фрукты редко. Объясняется это тем, что в цитрусах содержатся флаваноны; по мнению учёных, именно эти вещества защищают от инсульта, улучшая здоровье кровеносных сосудов и препятствуя воспалительным процессам.

   Хотя флаваноны есть также в цитрусовых соках, исследователи рекомендуют отдавать предпочтение собственно фруктам, поскольку в напитках, произведённых промышленным способом, очень много сахара. 

   Разумеется, это не первое исследование, касающееся влияния фруктов на риск инсульта. Ранее было установлено, что регулярное потребление белых фруктов вроде яблок и груш уменьшает вероятность нарушения кровоснабжения мозга (чего, увы, нельзя сказать о жёлтых и оранжевых фруктах).



882