Детская ложь

Детская ложь

     «И кто это разбил чашку? Это Карлсон прилетал, мамочка, он и разбил, когда улетал…». Еще вчера такой открытый и непосредственный, четырехлетний карапуз вдруг начинает хитрить, увиливать от своих обязанностей под надуманными предлогами, отрицать очевидную провинность, перекладывать свою вину на других. Это не может не тревожить родителей, и они всеми доступными средствами стараются избавить ребенка от привычки «врать».



   Стоит провести грань между осознанной ложью – это вымысел, который преследует корыстный интерес, приносит ребенку какой-либо выигрыш, и детскими фантазиями, которые свидетельствуют об успешном развитии воображения.

   Дети младше 6 лет часто рассказывают сочиненные ими истории, выдавая их за правду, и иногда даже верят в них сами.

   Это не ложь и не обман, просто они еще нечетко отличают реальность от вымысла,
им ничего не стоит спутать, что было понарошку, что всерьез. К тому же такие небылицы не приносят никому никакого вреда и свидетельствуют только об успешном развитии малыша.

   Растущая любознательность и все более частые запреты взрослых – вот что питает первые вымыслы ребенка, пытающегося при помощи фантазий обойти ограничения, налагаемые взрослыми. По большому счету, все причины детской лжи можно разделить на две категории: стремление избежать наказания и стремление получить желаемое.

   Ложь как самозащита. Она может быть следствием слишком жесткого стиля воспитания, когда родители наказывают ребенка за правду. В семье, где ребенка принимают, понимают, не осуждают, не оценивают каждый поступок - нет причин для вранья. Когда родители слишком строги и часто говорят малышу «нет» и «нельзя», он быстро понимает, что посредством лжи можно получить желаемое и избежать наказания.

   Выгодная ложь также коренится в отношении родителей к правде, когда ребенок на личном опыте усвоил, что иногда лучше обмануть. Например, малыш неоднократно давал матери понять, что не любит дедушку, а она за эту правду каждый раз отчитывала его. Потом ребенок по тем или иным соображениям преподнес ей явную ложь, сказав, что теперь любит дедулю и с радостью пойдет к нему в гости, - и мать вознаградила его за эти слова поцелуем. Из подобных ситуаций ребенок быстро извлекает урок и приходит к вполне логичному выводу: правду говорить - только себе вредить, а с помощью лжи можно с легкостью манипулировать мамой (и не только ею).

   Ложь как способ получить похвалу. Хвастовство несуществующими достижениями – это форма лжи детей тщеславных требовательных родителей. От них слишком многого ждут, а они не в состоянии оправдать этих надежд и начинают «придумывать» свои успехи. При малейшей реальной удаче выдумщик раздувает ее, многократно преувеличивая, только бы заслужить одобрение, признание, ласковый и добрый взгляд мамы.

   Хвастливый «лгунишка» – это недохваленный ребенок.
Переступи через свою суровость и найди повод почаще восхищаться малышом, демонстрируя ему свою безусловную любовь.

   Ложь для поднятия самооценки. Иногда 3-летнего малыша побуждает к обману ущемленное самолюбие. Он весьма чувствителен к оценкам окружающих, отношению к себе. И если эти оценки нелицеприятны, малыш начинает выдумывать истории, которые как бы вытесняют эти обиды.

   Сынишка, например, может гордо рассказать маме, что сегодня на прогулке он толкнул Рихарда с качелей и тот упал прямо в лужу, и все дети над ним смеялись. На самом деле в луже был именно он и смеялись, к сожалению, над ним.

   Подобные детские вымыслы имеют определенный терапевтический эффект и помогают малышу справиться с суровой действительностью. Но, выслушивая детскую «версию» события и морально поддерживая малыша, следует все-таки постепенно внушать ему мысль, что честных людей всегда уважают за то, что они не боятся говорить правду.

   Ложь как способ привлечь внимание. Иногда, чтобы завладеть аудиторией и поднять свой «рейтинг», малыш может сочинить необыкновенную историю про вчерашнее посещение космического корабля или про невиданные успехи своего брата. Подобная ложь позволяет вызвать к себе интерес, придать больший вес и значимость своей персоне, что по-другому сделать не получается. Такого рода сочинительство может быть также и признаком особой живости воображения, склонности к творчеству.

   Родителям ребенок может врать специально грубо и прозрачно, только чтобы получить хоть и отрицательное, но все же внимание взрослых, пусть его и ругают, но все же он небезразличен. Такой ребенок переживает дефицит внимания и общения со стороны родителей, и стремится получить их, рассказывая невероятные истории.

   Наследственная ложь. У лживых родителей вырастают лживые дети, поэтому если хочешь, чтобы Твой ребенок был честным – никогда не ври в его присутствии. Родители являются эталоном поведения для детей во всем, поэтому если мама и папа говорят неправду, то и ребенок быстро понимает, что обман – это норма, и начинает активно подражать взрослым. Показывай пример честности – признавай свои ошибки и извиняйся.



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 851