Дом с Химерами

Дом с Химерами | Тайные миры
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Дом с Химерами
20:49
Дом с Химерами
Дом с Химерами
 

     Дом с Химерами — знаменитое здание, построенное в 1902-1903 годах, можно смело назвать самым необычным особняком Украины, как по внешнему виду, так и по его истории.

 
 
   Дом с химерами уникален не только для Киева, но и для всего мира. Судьба уготовила ему стать лицом Киева на одном уровне с Мариинским дворцом. Архитектор Владислав Городецкий мечтал построить свой дом основательно и на долгие годы, возводил на свои деньги. Ко всему прочему, постройка велась на опаснейшем участке — берегу старого высушенного Козьего болота. Всякая застройка была тут запрещена. Русалки, дельфины и лягушки на верху здания, огромнейшая люстра в лестничном проеме, в виде крупного сома в побегах лотоса, орнамент на потолке в виде спрута, тонущие корабли, черепа и рога… Неудивительно, что дом с химерами окутан множеством легенд и мифов:
 
   Лишь только на город спускается ночь, все фигуры выгибают спины, расправляют свои крылья и взлетают высоко в ночное небо. Долго парят над городом, пугая задержавшихся где-то пешеходов. С наступлением рассвета химеры прилетают назад на свои места: вцепляются когтями в бетон, стены и замирают в лучах утреннего солнца…«Дом, однозначно, странноватый, но поверьте, нет в Киеве человека, который не обратил на него свой взгляд», – молвил хозяин своим гостям в 1903 году. Вот уже более ста лет прохожие киевляне снова и снова поднимают головы, рассматривая Дом с химерами, а восхищенные туристы на долго замирают под его сводами.
 
 
   Ходит молва, что Владислав Городецкий построил дом в память о своей дочери — утопленнице. Но в реальности, это был довольно амбициозный рекламный проект. Это первый дом, построенный в Киеве с использованием цемента. В те времена — грандиозная реклама для цемента заводов Рихтера. Для повышения прочности Дом с Химерами поставили на набивные сваи (революционная технология в те года), с улицы Банковой оно имело 3 этажа, а вот со стороны театра –  целых 6. Построен он был с целью получения дохода, включал ледовую комнату, гараж для экипажей, красивые большие залы с каминами, спальни, отдельные помещения для слуг, лестницу и даже коровник – архитектор поил своих постояльцев парным свежайшим молоком. Чудовищ, облепивших фасад и крышу, придумал и воссоздал лично Владислав Городецкий, потом их отлили из бетона в мастерской Саля. Внутри дом украшали сотни охотничьих трофеев.
 
 
   Пожалуй, не меньше архитектурных решений потрясала туристов и постояльцев любовь мастера к охоте. Закончив строительство и насладившись собственным триумфом, он едет в Африку – на сафари. Охота на львов, крокодилов и газелей – развлечение дорогое и в наши дни, а в те времена несколько месяцев на Африканском континенте стоили целое состояние. Именно поэтому, возвратившись в Киев, он продает имущество. Вынужденный под давлением долгов расстаться с любимым детищем, архитектор уезжает, пожелав новым владельцам Дома с Химерами множество неприятностей.
 
 
   C тех пор хозяева дома постоянно менялись. Сначала его приобрел французский консульский агент, потом он перешел во владение общества сахарных заводов, затем – к  С. Немцу. С 1912 г. здесь базировался штаб военно-трудовой дружины, немного позже – больница №1. С течением времени дом раскололся на две части – ширина трещины составляла 40 см. «Просто чудо, что он вообще сохранился, – пишет Вадим Ильченко, руководитель группы реставраторов Дома с химерами. – Здание было укреплено на сваях, и за сто лет они утратили свои удерживающие функции. Реставраторам пришлось заново создавать под ним укрепления».  Городецкий больше нигде не создавал такой интерьер: он полностью уникален. «Заслуга Натальи Косенко, руководителя процесса реставрации, в том, что она приняла решение восстановить оригинальное цветовое оформление интерьера, – говорит Вадим Ильченко. – В результате Дом с Химерами стал таким, каким был при Городецком. А главную лестницу сейчас венчают изображения газелей – рисунки архитектора нанесли на стены в виде фресок».
 
 
   После реставрации Дом с химерами стал Малой резиденцией приемов Президента Украины. Тут иногда принимаются иностранные делегации. Порой в здании устраивают экскурсии, но это бывает редко и проводят лишь небольшие группы избранных.
 
     Поделитесь с друзьями
Цвет чашки влияет на вкус кофе
В Турции найдено древнее поселение
Аватар поможет шизофреникам избавиться от галлюцинаций
«Гуманоид Атакамы» оказался человеком
Удивительная португальская деревня Монсанту
Можем ли мы погибнуть в восстании машин?
Древний материк на севере
ВЕЛИКАНЫ ХОЛМОВ
Полтора века назад Чечню удалось победить «системой просек»
Кельты в битвах
Неизвестная цивилизация в Африке строила небоскрёбы и самолёты
Где хранятся сокровища скифов?
Просмотров: 1531 | | Теги: Киев, Дом с Химерами | Рейтинг: 5.0/2