»

Эффективность электронных сигарет

Эффективность электронных сигарет

     Человек, решивший бросить курить, может воспользоваться никотиновыми пластырями: они снабдят организм никотином, но при этом такой никотин будет избавлен от канцерогенных «довесков», что есть в обычном табаке. А ещё есть электронные сигареты, однако с ними ситуация сложнее: если никотиновые пластыри давно доказали свою эффективность, то в полезности электронных сигарет (несмотря на их повсеместное применение) учёные до сих пор сомневаются. 


     Впрочем, в последнее время мнение специалистов всё чаще склоняется в пользу этих устройств. Новое исследование, проведённое в Национальном институте инноваций здравоохранения (Новая Зеландия), лишь добавляет очков электронным сигаретам. Крис Буллен и его коллеги напрямую сравнили их эффективность с полезностью никотиновых пластырей: они пригласили несколько сотен человек, желающих бросить курить, и одним из них дали электронные сигареты, а другим — пластыри. Третья группа испытуемых тоже получила электронные сигареты, но без никотина. 

   Через полгода учёные обнаружили, что эффективность электронных сигарет оказалась даже выше, чем у пластырей: за это время 7,3% тех, кто пользовался «е-куревом», сумели отказаться от обычного табака — против 5,8% применявших пластыри. Среди тех, кому давали безникотиновые сигареты, таких было 4%. Впрочем, хотя по процентам эффективность электронных сигарет оказалась выше, с точки зрения статистики, по словам авторов работы, было бы корректней говорить, что сигареты не уступают пластырям. 

   Среди куривших электронные сигареты было больше тех, кто стал уменьшать порцию яда: 57% из них по меньшей мере вдвое урезали дневной расход привычного табака. Из тех, кто пользовался пластырями, вдвое меньше курить стали 41%. Сравните последний показатель с результатом группы, получавшей безникотиновые сигареты-плацебо. Он равен 45%.

   С другой стороны, после электронных сигарет люди дольше выдерживали вообще без никотина — целых 35 дней. У тех, кто применял пластыри и сигареты-плацебо, период до рецидива длился 14 и 12 дней соответственно. И если рецидив случался, е-курившие смолили обычные сигареты на две штуки в день меньше тех, кто пользовался пластырями. 

   При этом, что любопытно, электронные сигареты больше пропагандировались самими курильщиками: 88% попробовавших советовали их товарищам по несчастью, которые мечтали покончить с табакозависимостью. Пластыри же рекомендовали только 56% из тех, кто ими пользовался. 

   Другой важный результат: электронные сигареты не отличаются от пластырей по нежелательным побочным эффектам (покраснение и зуд кожи, головная боль, тошнота и т. д.). Однако про пластыри известно, что их побочное действие не выходит за пределы клинической нормы; с электронными же сигаретами никто таких исследований попросту не проводил. И вот теперь, похоже, можно говорить, что электронные сигареты ничуть не опаснее никотиновых пластырей.

   Возможно, электронные сигареты вот-вот войдут в список разрешённых средств, предназначенных для облегчения никотиновой зависимости. Ведь одно из достоинств работы новозеландских учёных состоит в довольно весомой статистике, подкрепляющей результаты. Однако для совсем уж полной уверенности специалисты хотят провести ещё несколько подобных работ, которые охватят ещё больше людей и будут более длительными.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Просмотров: 1985 | | Теги: электронные сигареты