Есть ли жизнь без секса?

Главная » 2011 » Август » 7 » Есть ли жизнь без секса?

Есть ли жизнь без секса?
Есть ли жизнь без секса?


     Учёные утверждают, что некоторые виды насекомых живут без полового размножения свыше миллиона лет.

 

 

 

 

   Общепринятая точка зрения такова, что бесполое размножение ведёт к неизбежному вымиранию вида. Выгодное с энергетической точки зрения, оно не обеспечивает достаточной вариативности генетических комбинаций, из-за чего вид становится очень чувствительным к меняющимся условиям среды и патогенным мутациям. Однако есть виды, которые не укладываются в эту схему: через сотни тысяч лет бесполого размножения они живут и процветают.

   Одними из таких животных являются палочники из рода Timema.

   Этих насекомых, обитающих на кустарниковых территориях западного побережья США, изучали энтомологи из канадского Университета Саймона Фрейзера. Отдельные палочники представлены только самками, кои из поколения в поколение воспроизводят клоны самих себя. Известно, что многие животные, размножающиеся бесполым путём, на самом деле время от времени либо практикуют появление второго пола, либо отделились от «двуполых» предков совсем недавно, и пагубные последствия однополости ещё не успели на них сказаться. Поэтому, как пишут исследователи в журнале Current Biology, они попробовали молекулярно-генетическим путём выяснить, как давно палочники Timema обходятся без полового размножения.

   Результат оказался в некотором смысле скандальным. Пять видов насекомых не имели самцов около 500 тыс. лет, а два — Timema tahoe и Timema genevievae — более миллиона лет. Не так давно звание самого долгоживущего бесполого вида принадлежало некоторым коловраткам, но, как оказалось, их бесполовость — сравнительно позднее приобретение. Так что теперь самыми долгоживущими «борцами против эволюции» становятся палочники из рода Timema.

   Хотелось бы верить, что эти насекомые помогут обнаружить какие-то доселе неизвестные преимущества бесполого размножения. Впрочем, нельзя исключать, что никаких преимуществ оно не несёт, а миллион лет просто ещё не очень большой срок, чтобы вымереть от недостатка секса...

 

     Поделитесь с друзьями
 
 

Вам может быть интересно:
Найдена древнейшая в России карта
Удивительный Замок Химэдзи (Замок белой цапли)
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Удивительный замок Алмоурол в Португалии
Удивительное Ладожское озеро
Просмотров: 696 |