Фильм Царство небесное

Фильм Царство небесное | Тайные миры
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Фильм Царство небесное
12:05
Фильм Царство небесное
Фильм Царство небесное


     «Царство небесное» (англ. Kingdom of Heaven) — американский художественный фильм 2005 года, исторический эпос, снятый режиссёром Ридли Скоттом. Продолжительность фильма — 145 минут, режиссёрской версии — 194 минуты.

Фильм Царство небесное


     Сюжет

   В 1184 году Готфрид, барон Ибелинский, возвращается в свои родные земли в Южной Франции, чтобы отыскать своего незаконнорожденного сына, которого никогда не видел. Готфрид находит его: это кузнец Балиан, который только что пережил тяжкое несчастье: его жена покончила с собой после того, как их ребенок умер сразу после рождения. Барон просит у сына прощения и приглашает его следовать за ним в Святую землю вместе с его отрядом крестоносцев. Поначалу Балиан отказывается, но поняв, что ему нечего ждать от родного дома, он отправляется за отцом в Мессину.

   По дороге в сражении отец Балиана получает рану и умирает в Мессине от полученных ран. Перед смертью он посвящает Балиана в рыцари и объявляет его своим законным наследником. Пережив кораблекрушение, Балиан, барон Ибелинский, оказывается в Иерусалиме, раздираемом интригами и борьбой за власть между прокаженным королем Балдуином IV, сторонником мирного разрешения конфликтов, и агрессивными тамплиерами во главе с хамоватым Ги де Лузиньяном.

     В ролях

    Орландо Блум — Балиан Ибелин
    Ева Грин — Сибилла Иерусалимская
    Мартон Чокаш — Ги де Лузиньян
    Джереми Айронс — Тиберий (Раймунд III, граф Триполи)
    Брендан Глисон — Рено де Шатийон
    Лиам Нисон — Годфри Ибелин, отец Балиана
    Эдвард Нортон — король Балдуин IV Иерусалимский
    Гассан Массуд — Саладин
    Дэвид Тьюлис — госпитальер
    Майкл Шин — священник

     Историческая достоверность

   В реальной истории барон Балиан Ибелин был ко времени осады Иерусалима уже пожилым человеком, ему было уже около пятидесяти. Его молодость в качестве кузнеца — вымысел сценариста фильма. Два старших брата Балиана — Гуго и Балдуин Ибелины, никак не упомянутые в фильме — также сыграли важную роль в истории Иерусалимского королевства. История любви в фильме Балиана и королевы Сибиллы Иерусалимской основана на факте переписки между историческими Балдуином (братом Балиана) и Сибиллой. Сам же Балиан Ибелинский был женат на мачехе Сибиллы Иерусалимской Марии Комнине, вдове иерусалимского короля Амори I.

   Годфри Ибелин, отец Балиана в фильме — персонаж вымышленный; отцом исторического Балиана был Барисан Ибелин. Прототипом Годфри Ибелина мог послужить Готфрид Бульонский. В действительности же Годфрид Бульонский и Балдуин Ибелин никогда не встречались: смерть Готфрида и рождение Балиана разделяют примерно 42 года.

   Под именем Тиберия в фильме изображен Раймунд III, граф Триполи, князь Галилейский и Тиверийский. Его настоящее имя Раймунд (англ. Raymond) не упоминают в фильме во избежание путаницы с Рено де Шатийоном (англ. Raynald). Исторический Раймунд в описываемый период занимал пост регента (фр. bailli) Иерусалима, а не «маршала». Хотя в фильме Балиан и Тиберий вместе со своими рыцарями уклоняются от участия в битвы при Хаттине, исторические Балиан и Раймунд в ней участвовали, но вырвались из окружения.

   Король Балдуин IV не был сторонником мирного сосуществования с мусульманами, как и бароны из рода Ибелинов. Перемирия с Саладином были вынужденные. Король не находил в себе силы для дальнейшего управления государством. Из-за проказы он не мог зачать детей. Он искал наследника путём заключения брака своих сестёр с знатными баронами запада.

   В фильме Рено де Шатийон и Ги де Лузиньян носят облачение тамплиеров, однако в жизни ни один не состоял в ордене Храма. В анонсе Лузиньян именуется магистром ордена, однако в описываемое время этот пост занимал его современник Жерар де Ридфор.

   В режиссерской версии фильма, ведя переговоры о сдаче Иерусалима, Саладин также обещает Балиану вернуть христианам из плена короля Иерусалимского Ги Лузиньяна. Однако в реальности Лузиньян был освобожден еще до осады Иерусалима — свою свободу он получил в обмен на сдачу мусульманам крепости Аскалон и на момент показанных событий находился в Акре.

   После захвата Иерусалима Саладин не проявил уважения к христианской религии, как это можно видеть в одной из финальных сцен фильма — Саладин поднимает с пола распятие. В действительности, вступив в Иерусалим, Саладин велел сбросить с церквей кресты и разбить колокола.

     Интересные факты

    Специально для съемок в эпосе Орландо Блум набрал лишних 9 кг веса. Во время работы над фильмом Орландо простудился и проболел примерно месяц. Также несчастный актёр получил серьезную травму руки во время съемок батальных сцен.
    Во время посещения Ги де Лузиньяном сидящего в заключении Рено де Шатийона, последний спрашивает: «Тамплиеры убили Балиана»? Хотя, судя по облачению рыцарей, с которыми Балиан сражался у колодца, убить его поручили тевтонцам.
    Сценарий картины состоит из 260 страниц. Этот объем примерно в 2 раза превышает среднестатистический голливудский сценарий.
    Для съемок картины было сшито примерно 14 тысяч костюмов. Кольчуги были произведены в Китае, а одежда сшита в Таиланде и Турции.
    Было отстроено три осадных башни, каждая весом в 17 тонн. А также было построено 4 катапульты.
    В картине использовано около 800 спецэффектов (для примера: в фильме «Звёздные войны: Месть Ситхов» около 2200).
    С позволения короля Марокко Мухаммеда VI для съёмок наняли около полутора тысяч марокканских солдат в качестве статистов.
    Изначально Ханс Циммер должен был написать музыку к фильму, однако был заменен Гарри Грегсоном-Уильямсом. Примечательно, что пару недель спустя Грегсон-Уильямс был заменен Циммером для написания музыки к «Мадагаскару» (2005).
    Все сцены с участием Эдварда Нортона были сняты за две недели.
    Во время последнего дня осады Иерусалима можно заметить горящую осадную башню, которая по несчастливому стечению обстоятельств загорелась во время съёмок.
    Уильям Монахэн позаимствовал множество идей и метафор для «Царства небесного» из своего нереализованного сценария «Триполи».
    12 января 2004 года — официальное начало съёмок.
    Изначально Эдварду Нортону была предложена роль Ги де Лузиньяна, но он отказался, предпочтя сыграть короля Балдуина IV. Так как король носит маску, Эдвард потребовал убрать его имя из финальных титров. Однако, его имя всё-таки было включено в финальные титры, но только при выходе фильма на видео и DVD. Кстати, о том, что Балдуин IV носил маску нет никаких исторических сведений.
    Для съёмок Керака были использованы немного перестроенные декорации Иерусалима, благодаря чему удалось сэкономить около 5 млн долларов.
    С самого начала разработки проекта студия позиционировала его как историко-приключенческое кино, а не как исторический эпик. Поэтому когда боссы студии увидели первоначальную версию картины, они посчитали её слишком длинной и потребовали от Ридли Скотта сократить фильм до двух часов двадцати минут. В итоге расчет студии не оправдался: фильм заработал в прокате 211 млн долларов, что было признано провалом. В 2006 году вышло специальное издание фильма на DVD, куда вошла первоначальная версия картины, названная режиссерской версией.
    Доспехи некоторых сарацин соответствуют XV—XVI, а вовсе не XII веку.
    Мартон Чокаш и Ева Грин познакомились и стали встречаться после этого фильма (в фильме они играли мужа и жену).

     Поделитесь с друзьями
Удивительный водопад Кивач
Найдена гробница сапотеков
Британские ученые изобрели конфеты-дезодорант
Удивительная структура Ришат в Мавритании
35 древних пирамид обнаружены в Судане
Обнаружен хвост гигантского динозавра
Засекреченная могила Покорителя Вселенной
Почему они уходят молодыми?
Подлинный инженер Гарин
Чудо старинных артефактов
Белокурые амазонки из Китая
3-D карты неизвестной цивилизации
Просмотров: 1829 | | Теги: Фильм Царство небесное | Рейтинг: 5.0/4