»

Газировка вредна для сосудов

Газировка вредна для сосудов

     Учёные из Медицинского института Westmead Millennium (Австралия) провели масштабное исследование и установили, что у подростков, ежедневно пьющих более одной банки газировки, сужены артерии в глазном дне. 



   Это увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний и повышения кровяного давления в последующей жизни.

   В исследовании принимали участие почти две тысячи 12-летних детей из 21 средней школы Сиднея.

   Глазное дно — единственное место в человеческом организме, которое позволяет специалистам проводить неинвазивную оценку здоровья кровеносной системы. Названные повреждения не влияют на зрение. (Кстати, в прошлом году аналогичное сужение артерий в глазном дне было обнаружено у детей, слишком много времени посвящающих просмотру ТВ.)

   Авторы работы отмечают, что любители газировки и углеводов (хлеба, риса и макарон) имеют более неблагоприятный микрососудистый профиль в сравнении с теми, кто употребляет эти продукты в умеренных количествах.

   Сетчаточный микрососудистый диаметр — это потенциальный маркер грядущего сердечно-сосудистого заболевания и высокого кровяного давления у взрослого человека. Однако данное исследование впервые продемонстрировало, что воздействие углеводов и шипучих напитков, потребляемых в детстве, связано с сужением сосудов в сетчатке.

   Теперь учёные хотят выяснить, сохраняются ли повреждения сосудов в сетчатке на протяжении жизни. Для этого предстоит проанализировать данные об участниках исследования, когда они достигнут 17-летнего возраста.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.

Просмотров: 2020 | | Теги: Газировка, здоровье