» » Где живут самые счастливые люди

Где живут самые счастливые люди

Где живут самые счастливые люди

     За деньги счастье не купишь — эту простую истину подтвердил опрос Института Гэллапа, охвативший 148 стран и примерно по тысяче человек в каждой из них. Всех спрашивали о том, как они ощущали себя за день до этого: улыбались ли, чувствовали, что их уважают, хорошо ли отдохнули, многому ли научились, познакомились ли с чем-то интересным.



   «Да» чаще остальных, как ни странно, отвечали жители Панамы и Парагвая (по 85% опрошенных). За ними следуют Сальвадор и Венесуэла, а дальше — Тринидад и Тобаго, Таиланд, Гватемала, Филиппины, Эквадор и Коста-Рика. Бросается в глаза обилие стран Латинской Америки в компании с двумя представителями Юго-Восточной Азии. Разве это самый благополучный район мира?

   США оказались только на 33-м месте. Богатым государствам Западной Европы тоже нечем похвастаться. Например, Германия и Франция — 47-е вместе с Сомалилендом.

   Неудивительно, что в конце списка — истерзанные войной Ирак и Афганистан, а также Сербия, Беларусь и Азербайджан с их этнической и (или) политической нестабильностью. Но последнее место вас удивит. Это Сингапур — тропический рай с процветающей экономикой (по ВВП он может сравниться с Западной Европой).

   Однако там лишь 46% респондентов за день до опроса испытывали положительные эмоции. «Мы работаем, как собаки, а получаем копейки, — признался в интервью Ассошиэйтед Пресс местный 33-летний бизнесмен. — Времени нет ни на праздники, ни на то, чтобы просто расслабиться, потому что постоянно приходится думать, когда дедлайн или следующая встреча. Никакого баланса между работой и жизнью».

   Некоторые критики высказываются в том духе, что подобные опросы ненадёжны, ибо могут отражать укоренившийся в той или иной культуре обычай делать вид, что всё хорошо или, напротив, всё плохо, беседуя с незнакомцем. К тому же телефонные опросы не лишены недостатков, ведь в одних странах большинство переходит на мобильную связь, а в других телефоны распространены очень мало.

   Поэтому стоит, пожалуй, привести данные другого исследования — World Happiness Report, которое является результатом обзора многочисленных опросов на ту же тему. Там США на 10-м месте, а первые строчки отданы странам Северной Европы — Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии. В аутсайдерах — Танзания и Зимбабве.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Калейдоскоп фактов и событий 911