Город провоцирует шизофрению

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Город провоцирует шизофрению
19:42
Город провоцирует шизофрению
Город провоцирует шизофрению

     Жизнь в городе связана с повышенным риском появления повышенной тревожности, депрессии и шизофрении. Тестирование мозга студентов, выросших или живущих в больших городах, позволило ученым из университета Гейдельберга (University of Heidelberg),Германия , установить, какие участки мозга отвечают за стрессовую реакцию на городскую среду и образ жизни. Их статья была опубликована 22 июня в журнале Nature.

   Давно известно, что жизнь в городе в детстве в два-три раза повышает вероятность развития шизофрении, а человек, переселившийся в город во взрослом возрасте, увеличивает риск появления повышенной тревожности и других расстройств личности на 21% по сравнению с сельскими жителями.

   Чтобы установить, каким образом город меняет мозг человека, ученые сканировали мог немецких студентов во время, когда они испытывали сильный стресс: их просили решить экзамен, в котором они могли дать не более трети правильных ответов. Студентам сообщали, что они сдали экзамен хуже всех, а также давили на них, постоянно напоминая, как важно сдать экзамен хорошо.

   Оказалось, что у студентов, которые жили в городских условиях, в ответ на стресс повышалась активность в передней части поясной извилины коры головного мозга, а у тех, кто жил в городах в раннем детстве, повышалась активность в мозжечковой миндалине. Оба этих участка отвечают за реакцию на стресс и во многом помогаю друг другу работать. За норму исследователи считали поведение мозга сельского жителя.

   Теперь ученые хотят установить, какой должна быть городская среда, чтобы не вызывать у мозга стрессовую реакцию. Их теория состоит в том, что увеличение числа зеленых зон и более экологичная обстановка могут существенно снизить давление на городского жителя, а значит, улучшить его психическое здоровье.

   Впрочем, среда, в которой находится человек, всего лишь повышает риск развития психических заболеваний. Причины, которые вызывают эти заболевания, вероятнее всего, связаны с генетикой. Как рассказывал «Вокруг Света», команда ученых под руководством профессора Дугласа Блэквуда (Douglas Blackwood) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия, предположительно, нашла ген, отвечающий за психические заболевания.

   Выяснилось, что у людей, страдающих шизофренией, клинической депрессией или биполярным расстройством, «молчит» ген ABCA13. Два года назад ученые из Института неврологии в Лондоне (Institute of Neurology in London) и их коллеги обнаружили гены, отвечающие за возникновение слабоумия (деменции). Это распространенное заболевание вызывается повреждением гена GAB2, который, как правило, связан с геном APOE4.

 

     Поделитесь с друзьями
Просмотр телевизора сокращает человеку жизнь
Найдено самое быстрое наземное существо
Ранняя седина у мужчин
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Удивительное озеро Титикака
Извержения вулканов уничтожили половину жизни на Земле
Откуда есть пришла Яга русская.
Коварная императрица
"Железная маска" Ивана Грозного
Тайна белых индейцев.
Анкх - символ вечной жизни
Сокровища последнего императора
Просмотров: 749 | | Теги: Город провоцирует шизофрению | Рейтинг: 5.0/2
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки