Искусство не стареть

Искусство не стареть | Тайные миры
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Искусство не стареть
22:58
Искусство не стареть
Искусство не стареть
 
     Тайна жизни и смерти… Великая и непознанная. С давних времен занимались люди поисками «эликсиров молодости и долголетия», «живой воды», дарующих бессмертие. Но бессмертие невозможно, как невозможно и изобретение «вечного двигателя».
 
 
   Другое дело — долголетие… 
Геронтологи условно раз­деляют жизнь человека на три периода: первые трид­цать лет — познание и обу­чение, выбор профессии; сле­дующие тридцать — воспи­тание детей и активная тру­довая деятельность; еще тридцать — так называе­мый третий возраст.
 
   Более точная хронологи­ческая градация принята Всемирной организацией здравоохранения:
 
средний возраст 45—59 лет
 
ранняя старость 60—74 года
 
старость 75—89 лет
 
долголетие 90 и более
 
   Данные этой таблицы не надо воспринимать букваль­но. Календарный возраст очень часто не соответствует функциональному, биологи­ческому.
 
   Известный врач из Чехии Ота Грегор в книге «Не стареть — это искусство» приводит такой пример. Признаки старения раньше всего появляются в тех орга­нах, которые не обладают способностью к обновлению. Так, например, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) на­чинает постепенно снижать­ся с 20 лет. Максимальная сила скелетных мышц при­ходится на период между 20 и 30 годами, а затем с каждым годом уменьшает­ся. С 8 лет снижается адап­тация глаз к темноте. Остро­та слуха, как правило, пада­ет после 50 лет… Таким об­разом, не надо думать, что старость обрушивается на человека внезапно.
 
   Многие годы ученые рас­сматривали процесс старе­ния однозначно — как необ­ратимый, разрушительный. Но Институтом геронтологии Украины несколько лет назад была выдвинута иная теория ста­рения — адаптационно-регуляторная. Суть ее в том, что наряду с процессами старения и разрушения в ор­ганизме идет процесс тормо­жения — витаукта. Значит, природа не так жестока к человеку, как кажется, пре­доставляя ему возможность и бороться — за продление жизни. Ученые ищут, нахо­дят и предлагают различные средства, замедляющие про­цессы старения.
 
   И все же в качестве «элик­сира долголетия» не может быть предложено какое-либо одно средство, ведь старе­ние — процесс многофактор­ный. К тому же наряду с вопросами продления жизни не надо забывать и о том, как прожить эту жизнь. Так что человек не должен пре­бывать в бездействии, плыть по течению в ожидании по­следнего часа.
 
   Итак, что же делать, чтобы не стареть раньше времени?
 
   Одних наследственных, генетических особенностей организма для продолжи­тельной жизни недостаточно (хотя, конечно, это немало­важный фактор). Имеют значение и благоприятные условия жизни — климати­ческие и экологические.
 
   А то, что человек должен вести здоровый образ жиз­ни, понимали уже древние. Например, Гиппократ сове­товал умеренность в еде, не рекомендовал чрезмерно длительный сон, или, наобо­рот, недосыпание, говорил о целительном влиянии фи­зических нагрузок, в том числе прогулок на свежем воздухе. А средневековый ученый Авиценна заметил, что у старых людей пони­жена сопротивляемость ко многим заболеваниям, сове­товал закалять организм.
 
   Казалось бы, все это уже известно. Однако многие этих правил все-таки не при­держиваются. Поэтому и «въезжают» в третий воз­раст с тяжелым багажом не­домоганий и болезней. По­этому давайте еще раз «по­вторим пройденное».
 
   Чтобы убедить в необходимости физических упражнений, приведу пример. Один из «неприятных» спутников старости — ревматические заболевания, при которых деформируются, а то и вырождаются суставы рук и ног. В лечении ревматизма, артритов наряду со специальной диетой огромную роль играют специальные реабилитационные упражнения. Гимнастика является и профилактикой переломов — к ним имеют «склонность» стареющие кости. В лечении ревматизма, артритов наряду со специ­альной диетой огромную роль играют специальные реабилитационные упраж­нения. Гимнастика является и профилактикой перело­мов — к ним имеют «склон­ность» стареющие кости.
 
   Физические упражнения непременно надо дополнять прогулками — ходьба счи­тается наиболее полезным упражнением для пожилых. Двигательная активность обладает еще одним качест­вом — антистрессовым воз­действием. Ведь движение и психика человека связаны теснейшим образом. Поэто­му с помощью двигательной активности мы адаптируем­ся к окружающей жизни, она имеет и сильное психо­энергетическое влияние.
 
   Таким образом, движение и физически тренирует ор­ганизм, и позволяет «вы­плеснуть» накопившиеся эмоции, на смену чему при­ходит ощущение «мышеч­ной радости», хорошее на­строение. А все вместе — активизирует процесс витаукта (процесс торможения старения).
 
   Но если вы на протяжении всей предыдущей жизни не наработали хорошей физи­ческой формы, то нагрузки надо подбирать осторожно, важна постепенность. Начи­нать можно с упражнений, выполняемых лежа или си­дя.
 
   Помимо физических тре­нировок пожилой человек должен уделять время и внимание тренировке умст­венной. Известен, например, такой факт. Люди, энергич­но занимающиеся умствен­ным трудом, до преклонных лет сохраняют ясность ума и дееспособность. И в боль­шинстве своем дольше жи­вут. Здесь мне вновь хоте­лось бы оглянуться на древ­них мыслителей. В своей книге «О старости» Цицерон писал, что для пожилого человека интеллектуальная активность очень важна. Он считал, что и в старости люди должны учиться, так как это сохраняет душев­ную свежесть.
 
   Итак, наступает момент, когда человек вдруг заме­чает ухудшение памяти. Что делать? Прежде всего — начать тренировки: решение кроссвордов, игра в шахма­ты и шашки, раскладыва­ние пасьянса. Этим средст­вом может стать и помощь внукам в подготовке школь­ных уроков, серьезное чте­ние. В общем, надо исполь­зовать все, что способствует умственному напряжению. Возможности тут безгра­ничные.
 
   Теперь приступим к вопро­су питания. Незнание, а то и просто нежелание следовать реко­мендациям по рационально­му питанию рано или поздно становится фактором, резко ухудшающим состояние здо­ровья, особенно пожилых людей.
 
   Как правило, люди стар­шего возраста едят ту же пищу, что и вся семья, хотя питание пожилых — вопрос особый. Напомню общеиз­вестные рекомендации: бел­ки мяса надо заменить бел­ками молочных продуктов и рыбы, белый хлеб — чер­ным из муки грубого помо­ла, практически убрать из рациона сладкое — печенье, конфеты, пирожные, больше употреблять овощей и фрук­тов не только как постав­щиков витаминов, клетчатки и т. п., но и способствую­щих «ощелачиванию» орга­низма (сдвиг же в «кислую» сторону, например, приведет к нарушению регуляции хо­лестеринового обмена), не за­бывать и о дарах моря, кото­рые богаты важнейшими минеральными веществами.
 
   Но в идеале, конечно, нужны специальные про­дукты. И кое-что (правда, пока немного) уже есть. Та­кие продукты я видела в Институте геронтологии. Один из них — геролакт. Это кисломолочный про­дукт, разработанный со­трудниками института. По­пробовать его мне, к сожале­нию, не удалось, но, по рас­сказам,— это почти «элик­сир долголетия». И не толь­ко из-за специальных геро-протекторов — пищевых, витаминных и минеральных добавок, увеличивающих продолжительность жизни.
 
   Главный секрет геролакта — в специальной заквас­ке, которая включает особую культуру молочнокислых бактерий, выделенную из на­циональных молочных про­дуктов Абхазии — мацони и сулугуни. К сожалению, вы­пускается этот чудесный продукт пока лишь несколь­кими заводами Украины. А жаль. Заинтересовались им уже и в Японии, а итальянцы купили лицен­зию на его производство. Как знать, не придется ли этот «эликсир долголетия» покупать через некоторое время за границей?
 
   В витринах институтско­го музея я видела еще не­сколько необычных продук­тов. Например, специальные хлебцы. Сухое молоко космол, включающее специаль­ные витаминные и мине­ральные добавки (в частно­сти, кальций, так необходи­мый стареющим костям), которое можно добавлять в хлеб, блинчики, печенье и т. п. «Родничок» — «лимо­над» для пожилых, в состав которого входит «волшеб­ный» яблочный уксус, вита­мины, а вместо сахара — мед.
 
   Эти и другие подобные продукты появятся на каж­дом столе, должно быть, еще не скоро. Так что заботиться о питании нужно самим, следуя рекомендациям спе­циалистов и не забывая о традициях, свойственных определенным климатиче­ским, географическим зо­нам проживания. Так, жи­телям районов Севера реко­мендуется включать в еже­дневный рацион продукты животного происхождения, рыбу, жир рыб и морского зверя. А вот жителям Юга — увеличивать долю кисломолочных продуктов, сыров, растительной пищи. Одно из обязательных усло­вий — уменьшение общего количества пищи, так как при уменьшении двигатель­ной активности и снижении процесса обмена веществ в пожилом возрасте еще более резко возрастает угроза лишнего веса. А это и не­привлекательный внешний вид, и одышка, но и почва для быстрого развития раз­личных заболеваний.
 
   Мы подошли еще к одному важному моменту — к вопросу ухода на пенсию. Переход от активной деятельности, оторванность от  привычного профессиональ­ного окружения — серьез­ное испытание для человека, порой — своеобразный кри­зис. Нарушается привычный ритм жизни, а с ним и эмо­циональное равновесие. Очень жаль, что у нас в стране нет пока системы подготов­ки людей к пенсии. А ведь такие примеры в мире уже есть.
 
   В Венском центре ООН по социальным и гуманитар­ным вопросам подготовку служащих центра к пенсии начинают за пять лет, орга­низуя для них специальные занятия по самым различ­ным вопросам — медицин­ским, правовым, по всем тем, с которыми столкнется пенсионер.
 
   Существует и Всемирная ассоциация «Университетов третьего возраста». Это ин­тереснейшая форма органи­зации досуга пожилых лю­дей. Высокий профессио­нальный уровень преподава­ния, широкий спектр вопро­сов (от политики, экономики до искусства и литературы), экскурсии, физкультурные занятия, клубы по интере­сам предлагают университе­ты своим пожилым слуша­телям.
 
   Но так как и этого у нас пока нет, я вынужде­на вновь сказать — помоги себе сам. В идеале каждый человек задолго до ухода на пенсию должен обозначить для себя круг интересов, в котором он будет жить. Причем надо учитывать, что женщины адаптируются к новому пенсионному стилю жизни чуть-чуть легче — заботы по дому, уход за семьей бесконечны. Мужчи­нам — сложнее. Но и они должны помнить, что жизнь многогранна, не унывать и не опускаться. И если ис­кать, то обязательно найдет­ся интересное занятие.
 
   В заключение мне бы хо­телось несколько перефрази­ровать Оскара Уайльда в его знаменитом «Портрете До­риана Грея»: трагедия не в том, что стареешь, а в том, что продолжаешь ощущать себя молодым. А если не ви­деть в этом трагедию? Если постараться сохранить в себе свежее отношение к жизни, найти новые цели и смысл даже в третьем возрасте? Это же, согласитесь, пре­красно…
     Поделитесь с друзьями
Археологи нашли древнейшие в Китае доспехи
Потерянный город найден в Египте
В Израиле найден сфинкс
Гробница пивовара найдена в Луксоре
Найдена древнейшая вода
В чем причина стремительного развития человеческого интеллекта?
Конец блуждающей республики
Неразгаданные тайны «небесных сражений»
Подводные пирамиды
Каменная загадка в центре Европы
Коварная императрица
Звездные войны в Индии 5000 лет назад.
Просмотров: 1224 | | Теги: искусство не стареть | Рейтинг: 5.0/2