» » История ремонтника-самоучки

История ремонтника-самоучки

История ремонтника-самоучки 

     Стал сильно греться ноут. Ну, как правильный юзер, мало смыслящий, но жутко уверенный в себе, решил вскрыть аппарат с целью проверки оного на предмет наличия ошибок конструирования и ляпов программирования, так как лень было идти в сервисный центр. Особенно, подумалось, в последнем случае ничего лучше снятия задней крышки быть не может. Панацея от всех системных ошибок!



   Сразу взору предстала странная штуковина, шумно вращающаяся вокруг своей (или чьей - то чужой, не сильно интересовало) оси.

   Раздражало. Решил её остановить. Пальцем. Но она почему - то продолжала вращаться несмотря на все усилия. Но поскольку в руке была отвертка, то решил попробовать использовать. Вставленная отвертка почему-то вылетала по синусоидной траектории, что приводило к её долгим поискам по помещению, вместе с ней пару раз вылетели какие-то пластиковые куски, наверное, что-то лишнее, как всегда засунули производители.

   Тогда решил действовать кардинально, и отключил ноут. Поскольку вверх ногами его отключать через кнопку в левом нижнем углу экрана было неудобно, сначала попытался вынуть батарею. Но на коленях уже кроме ноута были отвертка, нижняя стенка (днище) и чашка с кофе, и класть туда ещё и батарею было неудобно. Даже мышку некуда положить.

   А на полу было слишком пыльно, это же батарея, а не что-нибудь. Не дай Бог, ещё заражу её энцефалитными сопрофитами. Потом ремонтировать или новую покупать? Вспомнил, что кто-то говорил, что ему один очень толковый программист говорил, что можно нажать на кнопку питания, подержать, ноут и выключиться. Посему, нащупал кнопку и нажал. Ноут ещё повыл минуту, потом вырубился. Штуковина остановилась. Ну, и слава Богу!

   Так! Что дальше? Чтоб он не так сильно грелся, надо подумать, из-за чего весь сыр бор.
Вот именно сейчас подумать, а то ещё чего-нибудь сделаю такое, после чего нобелевскую премию дадут, за рационализаторские способности при искоренении лишних деталей в компьютерной технике.

   Самая горячая точка! Ну, конечно же, надо просто взять тестер, и измерить температуру, где горячее, туда и подливаем холодной водички!

   Но до холодной водички ещё надо добраться. А кофе ещё не допито. И оно не холодное. Оно горячее. Стоит на днище от ноута. А днище на коленях. Потому, что прямо на коленях неудобно. Горячевато прямо на коленях.Да и до тестера далеко тянуться. Ладно, попробуем просто пальцем измерить. Ну, уж горячее от холодного отличу, а больше и не надо...
О! А самое горячее место-то, оказывается, как раз под этой вращающейся узорчатой упрямой каракатицей! Вот тебя-то мне и надо!

   Отвинчиваем. А что это под ней? Какая-то полоска из войлока, ну как, типа, валенки делают. Только в этом клочке от валенка почему-то застряла гаечка, две мухи и кусочек салями. И на всем протяжении этого клочка какие-то металлические планочки, штук двадцать, причем застряли абсолютно ровно, как это...параллельно друг другу!

   Может, ноут на ядерносинтетической тяге? Переваривает, что втянет и так подпитывает батарею? Что - то подобное существует, я видел по телевизору, там мужик себе на машину такое установил, и в будущее летал. Или в прошлое. Ну, что ж, в металлическом девайсе это явно лишняя часть. Берем ершик, благо он недалеко, вставляем и энергично прочищаем. Правда, металлической щетки с дрелью под рукой нет, поэтому эти планочки придется оставить до следующего раза. Потом отчищу. Уж больно капитально застряли. И где только ноут умудрился такое подхватить?

   Ну, дальше легко. Всё приворачиваем назад, кроме пары винтиков, которые улетели внутрь... А, потом вытрясу их оттуда. Или сами выкатяться.Они же маленькие, ну что такого будет? Главное, не забыть провода там приконнектить, которые отрывал от платы. Но...
Позвонила знакомая, попросила помочь ей настроить wi-fi клавиатуру с мышью. Долго ей пытался объяснить что не бывает таких мышей, ей наверняка впарили опять какую-то китайскую ширпотребину на Bluetooth, а wi-fi правильно читается как hi-fi. Ну, сговорились завтра встретится и я ей помогу на месте. Господи, ну как же надоели эти ламеры!

   Всё, можно включать. С чувством собственного величия и с безграничной гордостью за сэкономленные на ремонт рублей 100, не меньше, жму на кнопку.
Ничего...

   И тут вдруг вспоминаю, что провода - то я так и не подключил, а крышку за разговором уже привинтил.

   Опять заново снимаем, присоединяем провода, закрываем, попутно вспомнив всех дальних и не очень родственников знакомой и тех горе-конструкторов, что собирали этот ноут и зачем - то приделали там эти провода...

    Ноут запустился, и... почему-то выключился.Потом включился вновь, но на клавиатуре почему-то не работают клавиши. Не все, только часть. Цифры 1,3,5,6,8,0, буквы з, а, ч, т, о, ,левый shift, и таб.

   Ну, ничего, в следующий раз исправлю. А пока просто внешнюю клавиатуру подключю.




648 5.0/1