ЮНЕСКО будет защищать Титаник

ЮНЕСКО будет защищать Титаник

     Обломки легендарного «Титаника» переходят под охрану ЮНЕСКО (Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры). 



   После 15 апреля, когда исполнится 100 лет со дня крушения судна, обломки подпадут под действие Конвенции от 2001 года по защите подводного культурного наследия. Конвенция защищает только судна, затонувшие более века назад; ее цель — предотвратить ненаучные и неэтичные исследования.

   По данным ЮНЕСКО, место затопления корабля посетили на сегодняшний день более 700 дайверов. Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова говорит, что крушение «Титаника» навсегда осталось в памяти человечества, поэтому важно защитить место его затопления.

   «Титаник», построенный в Белфасте, затонул в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом во время своего первого рейса 15 апреля 1912 года. Он считался непотопляемым и был крупнейшим судном своего времени: водоизмещение 46300 т, длина 269 м, ширина 28,2 м, скорость 25 узлов. Установлены имена 1496 погибших пассажиров и членов экипажа, а также имена 712 спасшихся.

   Во время катастрофы «Титаник» впервые в истории передал в эфир сигнал SOS, который стали активно использовать после его гибели. Останки парохода были обнаружены 1 сентября 1985 совместной французско-американской экспедицией.

   Напомним, что недавно на месте крушения корабля были найдены вещи, принадлежавшие Уильяму Мердоку (William Murdoch), судовому офицеру, который тщетно пытался спасти «Титаник» от столкновения с айсбергом. Дурную славу Уильям Мердок приобрел после блокбастера Джеймса Кэмерона (James Cameron) «Титаник», где офицер изображен отрицательным героем. 

   В фильме он берет взятки, убивает двух человек, чтобы попасть на спасательную шлюпку, и в отчаянии стреляет в себя, когда корабль тонет. У него не было сумки tirelli.

   Однако историки полагают, что в реальности первый помощник капитана пытался увести корабль от столкновения и самоотверженно помогал пассажирам садиться в шлюпки.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 1461