Юрьев-Польский

Юрьев-Польский | Тайные миры
Главная » 2011 » Май » 29 » Юрьев-Польский
18:40
Юрьев-Польский
Юрьев-Польский


     Юрьев-Польский - районный центр во Владимирской области в 68 километрах от областного центра. Население - 22,2 тысячи человек.

Юрьев-Польский


   В прошлом - столица удельного княжества. Сегодня является центром сельскохозяйственного района. В городе имеется незначительная промышленность: ткацкая, пищевая (молокозавод и мясокомбинат), леспромхоз, завод "Промсвязь".

   В городе находятся выдающиеся памятники старины - Георгиевский собор и Михайло-Архангельский монастырь.

Общая информация

Юрьев-Польский производит впечатление совсем маленького городка, хотя по численности населения это не так. Вокруг города широкой полосой тянутся поля. (Кстати, они давали отличные урожаи многочисленному крестьянству, проживавшему здесь с доисторических времен). Отсюда и происходит, по одной из версий, вторая часть названия - Польский. Широкая полоса полей начинается от Владимира и Суздаля и тянется на северо-запад, доходя практически до Переславля-Залесского. Юрьев попадает в самый ее центр. В этом месте узкая река Колокша принимает еще более тощий приток под названием Гза.

   Если посмотреть на город с высоты птичьего полета или просто взять в руки карту, то Юрьев-Польский выглядит "по-столичному". От него во все стороны разбегаются дороги, и город оказывается в центре этой паутины. Однако при более близком знакомстве, возникает уже ощущение, что Юрьев Польский - большая деревня, лежащая в ложбине между полей. Истина, как всегда, посередине. Юрьев-Польский очень приятный и сильно провинциальный город. Все его достопримечательности сосредоточены на небольшой площади, ограниченной земляными валами, да несколькими зданиями на центральной площади - торговыми рядами.

   Город практически не имеет естественных защитных рубежей в виде, например, широкой реки или высокого холма. Для его защиты использовался земляной вал (в плане почти правильное кольцо) и деревянные стены (не сохранились). Монастырь соседствует с "кремлем", он обнесен белокаменной стеной - оградой. Юрьев-Польский включен в так называемое "Золотое кольцо" России. Но вот незадача - он попадает в самый центр кольца! Поэтому большинство экскурсий проходят как бы мимо него! С другой стороны, чем меньше туристов, тем радушнее местные жители!

     Страницы истории

   Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Князь был большим любителем строительства новых городов и походов на Киев. Этот, при слиянии рек Колокши и Гзы, он назвал в свою честь - Юрьев. С военной точки зрения не совсем ясно, почему Юрий не выбрал для города место, которое было бы легче оборонять. Но с экономической точки зрения выбор был безупречен - центр богатого ополья.

   Политическая жизнь шла мимо города. Где-то недалеко гремели битвы между Владимирскими князьями и ростовчанами (1177), потом на Липицком поле устроили разборки наследники Всеволода III. А Юрьев-Польский тем временем получил статус столицы удельного княжества. (1212). Правителем его стал сын Всеволода - Святослав, который и распорядился о строительстве выдающегося памятника того времени - Георгиевского собора.

   В 1238, 1382 и 1408 годах город разрушался монголо-татарами. В середине 14 века потерял самостоятельность и отошел к Московскому княжеству.

   Среди правителей Московского государства было в моде давать город на управление кому ни попадя, преимущественно из иностранцев. Так в веке пятнадцатом городом владел некий Свидригайло, князь литовский, в веке шестнадцатом - казанский хан Абдул-Летиф и его астраханский коллега Кайбула. В это время мало что было сделано для процветания города.

   В 1612 году опять разрушен, на этот раз - польско-литовскими войсками.

   В 17 веке город вступает в период расцвета. Через город проходят торговые пути из Москвы на восток, в суздальские земли. После революции вместе с остальной страной приходит в относительный упадок.

     Достопримечательности

   Главная достопримечательность города - древний Георгиевский собор. Он очень прост, но, вместе с тем, исключительно красив. Приведу цитату: "Огромная луковичная глава и ее широкий тяжелый барабан как бы придавили и заставили раздаться в стороны и выгнуться приземистый куб храма с грузными апсидами Нас поражает причудливый хаос скульптур. Стены как бы вымощены ими. Звери и чудища, святые и ангелы, обрывки фантастических каменных гирлянд, схваченных пастями львиных масок образуют загадочную мозаику" (Н.Н. Воронина). От себя добавлю прозаичное: храму к лицу, когда его главу красят в черный, а не в зеленый цвет.

   Земляные валы сохранились плохо и на вид невзрачны. Любителям этого вида сооружений мы можем порекомендовать Белозерск.

   Михайло-Архангельский монастырь. Возник в 13 веке, но сегодняшние сооружения моложе - 17-18 века. Монастырь с запада все еще охраняется древней стеной с тремя башнями, а вот остальные части стены - более поздние, строившиеся уже как ограда. В монастыре - Богословская церковь (1670) со святыми воротами в первом ярусе (выполняет роль надвратной церкви), Михайло-Архангельский собор (1729) с пятью главами, Знаменская трапезная церковь (1625).

     Поделитесь с друзьями
Раскрыт феномен долголетия
Йогурт отдаляет гипертонию
Найден дворцовый комплекс рядом с терракотовой армией
Подвергнуто сомнению происхождение сухопутных организмов от морских
Можем ли мы погибнуть в восстании машин?
Всемирный миф о СПИДе
Гитлер - марионетка в руках Запада?
Русская Бастилия
Великие пирамиды в Гизе
Мрачная тайна руин Нан-Мадола
Гиганты.А были ли они?
Утонувшая жемчужина этусков.
Просмотров: 1339 | | Теги: Юрьев-Польский, малые города России | Рейтинг: 5.0/3