Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови

Главная » Калейдоскоп фактов и событий » Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови
Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови
Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови


     Исследование, проведённое учёными из Политехнического университета Марке (Италия) и Университета Гранады (Испания), показало, что клубника усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс.

 

 

   В ходе эксперимента двенадцать здоровых добровольцев ежедневно на протяжении двух недель съедали по полкило клубники сорта Sveva. Через четыре, восемь, двенадцать и шестнадцать дней, а также через месяц после начала исследования у них брали кровь на анализ.

   Результаты показали, что регулярное употребление ягоды улучшило антиоксидантные свойства плазмы крови и повысило устойчивость эритроцитов к окислительному гемолизу (фрагментации). Это может иметь большое значение, если учесть, что окислительный стресс провоцирует серьёзные заболевания.

   Исследователи считают, что клубника должна стать частью здоровой и сбалансированной диеты, то есть одной из пяти порций овощей и фруктов, которые следует съедать ежедневно.

   А пока специалисты пытаются выяснить, сколь благотворна клубника, если употреблять её в меньших количествах, скажем, по 150–200 граммов в день. В лабораторных условиях также анализируются свойства разных сортов клубники, поскольку в каждом из них антиоксиданты содержатся в разном количестве и пропорциях.

   Человеческий организм имеет обширный арсенал антиоксидантных механизмов, которые действуют на разном уровне. Это могут быть клеточные инструменты, «ремонтирующие» окислившийся генетический материал, или молекулы, производимые организмом или поступающие с пищей, которые нейтрализуют свободные радикалы. Клубника содержит большое количество фенольных веществ, таких как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами.

   Они уменьшают окислительный стресс, возникающий при определённых патологиях (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет), физиологических состояниях (рождение, старение, физические упражнения), а также в результате борьбы между свободными радикалами и антиоксидантной защитой. Кстати, окислительный стресс не только вызывает различные заболевания, но и влияет на скорость старения.

     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 1661 |
Тутанхамона погубила быстрая езда
Загадки Сфинкса
Самое великое чудо света
Кто оставил человечеству послания на дне Аральского моря?
Доказано существование циклопов!
Утонувшая жемчужина этусков.