» » Кофе и канализация

Кофе и канализация

Кофе и канализация

     Кофеин способен предупредить об утечке и переполнении канализации.



   Около 3% потребляемого нами кофеина выводится из организма и попадает в канализационную систему. В городах, где человеческая моча выступает единственным источником кофеина, высокий уровень этого соединения в реках и других водоёмах свидетельствует о загрязнении фекальными колиформными бактериями.

   «Если бактерии попадают туда со сточными водами, они идут вместе с кофеином, — отмечает автор исследования Себастьян Сове из Монреальского университета (Канада). — Поэтому, если мы находим кофеин, это значит, что имела место утечка канализации».

   Кофеин — важный маркер, ибо фекальные колиформные бактерии могут попадать в водоёмы также с фекалиями кошек, собак и диких животных. Именно кофеин способен рассказать специалистам о том, что это не гуси собрались на берегу, а протекает канализация.

   Г-н Сове и его коллеги взяли 120 проб воды на острове Монреаль в июне и октябре 2008 года во время сухой и влажной погоды. Монреаль обладает комбинированной канализационной системой, из-за чего сточные воды и дождевой сток в конечном итоге оказываются в одном и том же месте. Когда дождит слишком сильно, канализация переполняется, и неочищенные сточные воды попадают в водоёмы. «Люди иногда забывают: если система переполнилась, это не проблемы на очистных сооружениях, это переполнилось всё сразу, — говорит г-н Сове. — Не очень хорошая идея — сбрасывать избыток в реки, но это лучше, чем затапливать подвалы домов».

   Фекальные колиформы нелегко найти, поэтому специалисты искали другие соединения, которые могли бы сыграть роль красного флага. Эксперты остановились на двух маркерах — кофеине и карбамазепине (противосудорожное средство, которое очень медленно разлагается в окружающей среде).

   Карбамазепин зарекомендовал себя плохо — возможно, из-за того, что его принимает не так много людей. С другой стороны, очень трудно найти дом (или два дома подряд), где нет ни одного человека, пьющего кофе, чай, кока-колу, энергетические напитки, поедающего шоколад или принимающего препараты с кофеином.

   Исследователи обнаружили, что при концентрации кофеина 400 нг/л (примерный эквивалент четырёх чашек кофе, вылитых в олимпийский бассейн), уровень фекальных колиформных бактерий всегда превышает 200 колониеобразующих единиц на 100 мл воды. Именно этот уровень канадские власти считают небезопасным для купальщиков. В США принят другой порог — 235 КОЕ на 100 мл.

   В то же время кофеин нельзя назвать идеальным маркером. Иногда вода с низким уровнем кофеина всё равно оказывалась грязной — из-за фекалий животных.



Калейдоскоп фактов и событий 1679