Косолапость Тутанхамона

Косолапость Тутанхамона | Тайные миры
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Косолапость Тутанхамона
09:24
Косолапость Тутанхамона
Косолапость Тутанхамона


     В прошлом году группа египетских учёных во главе с главным чиновником по древностям Захи Хавассом пришла к выводу, что левая нога Тутанхамона сильно деформирована.

 

 


    Компьютерное сканирование мумии проводилось в январе 2005-го. В работе, опубликованной в 2009 году, ничего о проблемах с ногой не говорилось. Но в 2010-м исследователи сделали другой вывод: косолапость, две плюсневые кости поражены болезнью, отсутствует фаланга пальца ноги.

   Новость о том, что Тутанхамон был инвалидом, облетела весь мир. Многие оспорили выводы египетских коллег, и в их числе — Роберт Конноли из Ливерпульского университета (Великобритания). Он входил в группу, которая проводила рентгенологическое исследование мумии в 1968 году. Возглавлял её покойный Рональд Харрисон из того же вуза. Если г-н Конноли прав, деформация возникла после 1968 года.

   Учёный помнил, что рентгеновский снимок левой ноги появлялся в книге Харрисона, которой он сопроводил документальный фильм «Хроника: Очерки о десяти годах телевизионной археологии». Журналисты NewScientist разыскали экземпляр и убедились в том, что там действительно изображена здоровая нога. Но радость была недолгой. Хотя подпись на фото гласит, что это левая нога, в действительности там помещено перевёрнутое фото правой.

   Ну что ж, пора бы привыкнуть к тому, что исследование мумий сопряжено с полумистическими событиями, однако учёные не хотят отступать. Джеймс Гэмбл, хирург-ортопед из Стэнфордской медицинской школы (США), отмечает, что ступню могли повредить после смерти, ибо остальные кости ноги в норме, а при косолапости это невозможно.

   Франк Рюли из Цюрихского университета (Швейцария), соавтор работы 2009 года, говорит, что аномальные плюсневые кости и пропавший без вести палец расположены поблизости от открытой раны, то есть и впрямь причиной могло стать посмертное повреждение. Египетский учёный Ашраф Селим парирует это тем, что тогда треснули бы остальные кости ноги.
   Рекомендуем почитать отличный блог о реалиях и реальности

     Поделитесь с друзьями
Удивительная Долина Привидений
Удивительные Гималаи
Гробница пивовара найдена в Луксоре
Удивительный Замок Химэдзи (Замок белой цапли)
Удивительный старинный город Лептис Магна
Удивительный Уссурийский край
Самое великое чудо света
Виманы
На Урале дикие племена построили подземные города
Тайна подводных пирамид
Каменная загадка в центре Европы
Универсальное поле энергии
Просмотров: 408 | | Теги: Тутанхамон | Рейтинг: 5.0/2