Косолапость Тутанхамона

Главная - Калейдоскоп фактов и событий - Косолапость Тутанхамона
Косолапость Тутанхамона
Косолапость Тутанхамона


     В прошлом году группа египетских учёных во главе с главным чиновником по древностям Захи Хавассом пришла к выводу, что левая нога Тутанхамона сильно деформирована.

 

 


    Компьютерное сканирование мумии проводилось в январе 2005-го. В работе, опубликованной в 2009 году, ничего о проблемах с ногой не говорилось. Но в 2010-м исследователи сделали другой вывод: косолапость, две плюсневые кости поражены болезнью, отсутствует фаланга пальца ноги.

   Новость о том, что Тутанхамон был инвалидом, облетела весь мир. Многие оспорили выводы египетских коллег, и в их числе — Роберт Конноли из Ливерпульского университета (Великобритания). Он входил в группу, которая проводила рентгенологическое исследование мумии в 1968 году. Возглавлял её покойный Рональд Харрисон из того же вуза. Если г-н Конноли прав, деформация возникла после 1968 года.

   Учёный помнил, что рентгеновский снимок левой ноги появлялся в книге Харрисона, которой он сопроводил документальный фильм «Хроника: Очерки о десяти годах телевизионной археологии». Журналисты NewScientist разыскали экземпляр и убедились в том, что там действительно изображена здоровая нога. Но радость была недолгой. Хотя подпись на фото гласит, что это левая нога, в действительности там помещено перевёрнутое фото правой.

   Ну что ж, пора бы привыкнуть к тому, что исследование мумий сопряжено с полумистическими событиями, однако учёные не хотят отступать. Джеймс Гэмбл, хирург-ортопед из Стэнфордской медицинской школы (США), отмечает, что ступню могли повредить после смерти, ибо остальные кости ноги в норме, а при косолапости это невозможно.

   Франк Рюли из Цюрихского университета (Швейцария), соавтор работы 2009 года, говорит, что аномальные плюсневые кости и пропавший без вести палец расположены поблизости от открытой раны, то есть и впрямь причиной могло стать посмертное повреждение. Египетский учёный Ашраф Селим парирует это тем, что тогда треснули бы остальные кости ноги.
   Рекомендуем почитать отличный блог о реалиях и реальности

     Поделитесь с друзьями
Древний материк на севере
Кто оставил человечеству послания на дне Аральского моря?
Загадка погибшей цивилизации.
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .
Марс и Древний Египет
Атлантида - родина астрологии
Подводные пирамиды
Каменная загадка в центре Европы
Стоунхендж
Секреты пестрой яшмы
Просмотров: 449 |