» » Красное мясо опасно для сердца

Красное мясо опасно для сердца

Красное мясо опасно для сердца

     Американские ученые из Национального института изучения раковых заболеваний в течение десяти лет проводили исследование с участием 545 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года.



   Испытуемые в определенные промежутки времени рассказывали врачам о своем рационе питания. Специалисты выяснили, что у людей, съедавших около 120 граммов красного мяса в день, увеличивался риск возникновения рака или ишемической болезни по сравнению с теми, кто ел около 15 граммов мяса в день. На повышенное кровяное давление реже жаловались те участники исследования, кто употреблял только белое мясо.
 
   По мнению ученых, красное мясо, то есть баранина, говядина, свинина и изготовленные из него гамбургеры, котлеты, очень вредны для организма, так как при тепловой обработке из мяса выделяются канцерогены. Кроме того, обжаренное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а также повышают кровяное давление и уровень холестерина.
 
   Чрезмерное употребление красного мяса приводит к ранней потере зрения и провоцирует развитие макулярной дегенерации (заболевание, при котором гибнут нервные клетки центральных, наиболее важных отделов сетчатки глаза). К такому выводу пришли австралийские ученые из Центра исследования глаза, в течение 20 лет анализировавшие рацион питания шести тысяч австралийцев в возрасте 58-69 лет.

    Оказалось, что у людей, съедавших более десяти порций красного мяса в неделю, увеличивался риск развития дистрофии сетчатки на 47 процентов. Также более других страдали те, кто употреблял много салями и сосисок.



Калейдоскоп фактов и событий 1116