» » Креативные люди подвержены психическим расстройствам

Креативные люди подвержены психическим расстройствам

Креативные люди подвержены психическим расстройствам

     Творческие способности связаны с психическими расстройствами, особенно это отмечается у писателей. В рамках исследования более 1 млн человек ученые из Каролинского института в Стокгольме установили, что у таких людей повышен риск тревожности, биполярного расстройства, шизофрении, униполярной депрессии и токсикомании.



   Специалисты рассказали, что креативщики в 2 раза чаще прибегают к самоубийству, чем люди, лишенные творческих способностей. Биполярное расстройство весьма распространено среди фотографов и танцоров. Также ученым удалось обнаружить, что творческие люди имеют родственников с неврологическими расстройствами, среди которых встречаются в большинстве случаев анорексия и аутизм.

   Автор исследования доктор Саймон Кьяга заявил, что расстройство следует рассматривать в новом свете, "определенные черты могут оказаться полезными". Например, если аутист или человек с маниакальными наклонностями чем-то интересуется, возможно, он гениален. Похожая ситуация и с шизофренией.

   "Определенные явления, связанные с болезнью пациента, полезны, ведь они открывают путь для нового подхода к лечению недуга. В таком случае врач должен пересмотреть свой подход к лечению психических расстройств", - комментирует С.Кьяга.

   "Важно, чтобы мы не романтизировали людей с проблемами психического здоровья, которые слишком часто изображаются как лица с борьбой двух творческих гениев в голове. Мы знаем, что каждому четвертому человеку будут диагностировать проблемы психического здоровья в текущем году, и что эти люди - представители различных слоев и профессий. Наша главная задача заключается в том, чтобы они получили информацию и поддержку, в которой нуждаются", - говорит глава информационного отдела Центра психического здоровья Mind Бет Мерфи.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Калейдоскоп фактов и событий 1444