Крым. Георгиевский монастырь

Крым. Георгиевский монастырь

     На восточных скалах Фиолента находится уже упоминавшийся ранее поразительный Георгиевский монастырь, на месте которого раньше было языческое капище.

Крым. Георгиевский монастырь

   Согласно преданию, греческое судно в Чёрном море было внезапно застигнуто бурей и неслось прямо на прибрежные скалы. Видя, что они не могут совладать со стихией, моряки начали молиться и просить помощи у святого великомученика Георгия, который, вняв их мольбам явился грекам на большой скале недалеко от берега и буря мгновенно утихла… Счастливые моряки взобрались на эту скалу и на вершине её нашли икону святого Георгия, отнесли её на берег и в одном из скальных обрывов основали пещерную церковь — произошло это в 891 году.

Крым. Георгиевский монастырь

   Первые документы, свидетельствующие о существовании на мысе Фиолент удивительного Георгиевского монастыря, оставил польский писатель и дипломат Мартин Броневский в 1578 году. А в 1771 году здесь провёл первую службу митрополит Игнатий, прибывший на Крымскую кафедру.

Крым. Георгиевский монастырь

   С момента основания, Георгиевской обителью управляли епископы Херсонеса, а с 1304 года она перешла в собственность готфских святителей. С 1475 по 1794 года монастырь пребывал во владении Патриарха Константинопольского, а затем перешёл под крыло Святейшего Синода Русской православной церкви.

Крым. Георгиевский монастырь

   23 марта 1806 года в Георгиевском монастыре стали готовить военных священников (капелланов) для Черноморского флота.

Крым. Георгиевский монастырь

   Здесь побывали почти все русские цари, а 1820 году в Георгиевский монастырь приехал Пушкин, которого вид монастыря привёл в величайший восторг и он увёз отсюда незабываемые воспоминания.

Крым. Георгиевский монастырь

   В 1891 году, в честь тысячелетия монастыря, на скале Святого Явления — той самой, где, по преданию, явился морякам святой Георгий, — был установлен огромный крест с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". К сожалению, до наших дней этот крест не дожил — он был разрушен, а в 1924 году и сам монастырь закрыли для размещения в его помещениях воинской части Черноморского флота.

Крым. Георгиевский монастырь

   Возрождение Георгиевского монастыря началось не так уж давно — в 90-х годах ХХ века. Монастырю была возвращена часть его территорий — часть, примыкающая к морю, в которой также находится древний пещерный храм святого Георгия. В 1991 году на скале Святого Явления водрузили новый семиметровый крест весом почти полторы тонны — возможным это стало благодаря совместным усилиям Церкви и Черноморского флота.

Крым. Георгиевский монастырь

   До сих пор ведутся восстановительные работы в кельях и службах монастыря святого Георгия, и ведётся подготовка в масштабному строительству. Монастырь, тем не менее, открыт для посещения в пятницу и субботу для всех желающих поприсутствовать в богослужении.

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Калейдоскоп фактов и событий 1539