» » Левша принимает более обдуманные решения

Левша принимает более обдуманные решения

Левша принимает более обдуманные решения

     Новое исследование, проведенное психологами из Университета Абертей в Данди, стало подтверждением того, что люди, пользующиеся предпочтительно левой рукой, склонны принимать более конструктивные и верные решения, чем большинство людей, которые пользуются правой рукой.

левша

   Новый поведенческий анализ, опубликованный в журнале Laterality, обнаружил, что из-за повышенного "состояния беспокойства" левшам, столкнувшимся с новой задачей, требуется некоторое время, чтобы обдумать все возможные последствия, прежде чем взяться за ее решение.

   Доктор Скотт Харди (Scott Hardie), психолог и руководитель анализа, отметил, что первоначально было принято считать, что левши обладают более неспокойным характером по сравнению с остальными людьми. "Мы полагаем, что именно "состояние беспокойства", а не "беспокойный характер" отличает левшей от правшей. То есть для левшей скорее характерно присутствие мгновенной реакции на сложившуюся ситуацию, а не в целом тревожный характер" – сказал доктор Харди.

   Исследователь также добавил, что пока остается неизвестным тот факт, вызвано ли повышенное состояние беспокойство стремлением выполнить задание правильно или страхом ошибиться в решении.

   Доктор Линн Райт (Lynn Wright), которая приняла участие в исследовании, отметила следующее: "Существует множество показателей, которые могли бы повлиять на это. Например, когда левша учится писать, его нередко пытаются отучить пользоваться левой рукой и вынуждают переключиться на правую руку, что чаще всего приводит к негативным последствиям. Есть также много предметов или видов деятельности в повседневной жизни, разработанные исключительно для правшей, которые могут вызвать смущение левши, сюда относятся консервные ножи, ножницы, записные книжки, гитары и другие музыкальные инструменты. Возможно, из-за этого многие люди, пользующиеся чаще левой рукой, привыкли немного подумать прежде, чем перейти к той или иной деятельности, что вполне естественно".

   Доктор Райт также отметила, что левши вовсе не живут в состоянии постоянного беспокойства, оно возникает лишь при столкновении с той или иной задачей. В любом случае способность планировать и хорошо обдумывать вещи является преимуществом во многих ситуациях.

   "Состояние беспокойства в этом случае, фокусирует внимание индивидуума на задаче, имеющейся под рукой, и позволяет дать соответствующую оценку последующему решению и результатам. Тактика в действиях левши является проявлением старой идиомы "семь раз отмерь, один раз отрежь" и может во многих случаях быть лучшей стратегией, чем выражение "поспешишь, людей насмешишь".

   Один из десяти человек на планете является левшой, включая президенте США Барака Обаму. Как известно, пять из семи последних президентов США были левшами.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Калейдоскоп фактов и событий 1782