Мате убивает раковые клетки

Мате убивает раковые клетки

     Американские ученые из штата Иллинойс, смогли экспериментально доказать, что раковые клетки толстого кишечника погибают от воздействия биологически активных веществ. Такие вещества присутствуют в чае Мате, который пользуется большой популярностью в Южной Америке. То, что чай Мате имеет целебные свойства известно уже давно. 



   В ходе лабораторных исследований, ученые выделили, очистили, а затем обработали человеческие раковые клетки, взятые из образца толстого кишечника, кофеиновой кислотой, которая входит в состав чая. Из-за увеличения концентрации кислоты, раковые клетки умерли в результате апоптоза. Если говорить более простым языком, то в данном случае, под воздействием кофеина, клетки рака начинали саморазрушаться. А причиной саморазрушения стала поврежденная ДНК.

   Исследователи отметили, что способность индуцировать апоптоз, то есть гибель злокачественных клеток, является очень перспективным направлением по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, ученым удалось определить сам механизм, который способствует гибели клеток. 

   Анализ результатов проведенного исследования показал, что производные кофеина в Мате, могут применяться не только как противораковые агенты, но и также могут быть полезны при других заболеваниях, связанных с различными типами воспалений. Но если учитывать то, что именно толстый кишечник играет большую роль в процессах метаболизма, то можно сделать вывод о том, что противораковое действие чая будет особенно эффективным только в этой части организма человека. 

   В настоящее время, ученые уже завершили все исследовательские работы и готовят отчет для представления на медицинском симпозиуме, а также для дальнейшей его публикации в научных изданиях.



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 1878