Мэри Шелли говорила правду

Мэри Шелли говорила правду | Тайные миры
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Мэри Шелли говорила правду
19:36
Мэри Шелли говорила правду
Мэри Шелли говорила правду
 
     Техасский астроном попытался выяснить правдивость одной из самых известных легенд в истории западной литературы: она повествует о том, что «яркая и блестящая луна» над Женевским озером вдохновила 18-летнюю Мэри Шелли на книгу «Франкенштейн, или Современный Прометей».
 
 
   Мэри Шелли утверждала, что написала свою готическую сказку на спор в течение одной июньской ночи 1816 года во время «сна наяву», наблюдая луну в окно.
 
   Дональд Олсон, профессор Университета штата Техас в Сан-Маркосе (США), не видит причин для сомнения в правдивости юной леди.
 
   Надо отметить, что г-н Олсон известен своим пристрастием к тайнам искусства и истории. Например, его исследование приливов и отливов в проливе Ла-Манш заставило историков пересмотреть общепринятую дату вторжения Юлия Цезаря в Британию. Кроме того, с помощью астрономических таблиц он смог точно определить, где и когда Винсент Ван Гог написал знаменитую картину, которую называют то «Восход луны», то «Восход солнца над Сен-Реми».
 
   Впервые Мэри Шелли рассказала о том, как к ней пришла идея о Франкенштейне, в предисловии к изданию 1831 года. Сразу возникло подозрение, что это не более чем рекламная уловка.
 
   Легенда гласит, что в июне 1816 года Мэри Шелли жила со своим будущим мужем Перси Шелли на швейцарской вилле Диодати. Компанию им составляли лорд Байрон, Клэр Клермонт и Джон Полидори. Байрон предложил собравшимся попробовать свои силы в написании рассказа о привидениях.
 
   В дневнике Полидори обнаружилась запись о том, что в ночь на 16 июня друзья действительно собрались на вилле Диодати для философской дискуссии, которая завершилась «после колдовского часа». На следующий день он заметил: «Все начали писать истории о привидениях, кроме меня».
 
   Вилла Диодати до сих пор стоит над Женевским озером, и комната, в которой останавливалась Мэри Шелли, известна. Г-н Олсон и его коллеги провели «обширное топографическое исследование местности» и проанализировали сведения о погоде в июне 1816 года. Кстати, Байрон и Полидори писали, что каникулы выдались необычайно дождливыми.
 
   В ту ночь, однако, яркая луна должна была освещать склон холма и светить прямо в окно спальни Мэри Шелли вплоть до двух часов 16 июня. Если писательница приступила к работе утром, она и впрямь слегка приукрасила историю своего вдохновения. Но ничто не мешает предположить, что компания разошлась вскоре после полуночи («колдовского часа»), и талантливая 18-летняя девушка, взволнованная разговорами и фантастическим видом из окна, сразу взялась за перо.
 
     Поделитесь с друзьями
Удивительный Замок Химэдзи (Замок белой цапли)
Потерянный город найден в Египте
Омоложение нервных клеток
Удивительный остров Монемвасия в Греции
Удивительный Уссурийский край
Археологи нашли древнейшие в Китае доспехи
На Урале дикие племена построили подземные города
Благородные рыцари или разбойники с большой дороги?
Колосс Родосский
Звездные войны в Индии 5000 лет назад.
Римское завоевание Британии зашло дальше, чем написано в учебниках
Тайна священного колодца
Просмотров: 916 | | Теги: франкенштейн, мэри шелли | Рейтинг: 5.0/2