» » Место обитания души

Место обитания души

Место обитания души

     С незапамятных времен люди искали то, что делает человека живым. Дыхание? Логично. Ведь мертвые не дышат. Исходя из таких соображений, многие народы помещали душу или дух в область груди, живота, головы – в части тела, участвующие в дыхании. 



   Но и без крови – какая жизнь? – рассуждали древние евреи и считали ее кровь, носителем души. Такого же мнения до сих пор придерживаются и Свидетели Иеговы. «Ибо душа всякого тела есть кровь его» (Лев. 17:14), – ссылаются они на Библию. И противятся переливанию крови, веря, что вместе с ней вольется и часть чужой души. 

   Эскимосы, зная, что повреждение шейного позвонка несет смерть, помещали душу в него. Жители древнего Вавилона почему-то считали самым жизненно важным органом уши. Там и отводили место для души. 

     У современных людей тоже нет единого мнения. 

   Интересные наблюдения обнародовали немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: «Везде», – и показывали рукой от лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но некоторые дети выбирали солнечное сплетение или глаза. 

     Сердце всему голова? 

   А может быть, душа находится все-таки в сердце? Ведь в общественном сознании душевный и сердечный человек – это одно и то же. Да и наука в последние годы получила шокирующие подтверждения «сердечной»гипотезы. 

   Так, психиатр госпиталя «Синай» в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, перенесших трансплантацию, и написал сенсационную книгу «Код сердца». Вывод медика таков: наша душа со всеми ее тонкостями помещается не в мозге, а в сердце. В нем запрограммирована личность. И оно контролирует деятельность мозга, а не наоборот. 

   Пирсел считает, что чувства, страхи, мечты, мысли закодированы в клетках «пламенного мотора». Эта «клеточная память», которая по сути и есть душа, при трансплантации переходит к другому человеку. Хотя бы частично. 

   Вот только несколько из многочисленных случаев, когда пересаженный орган изменил получившего его человека. 

   Мужчине 41 года вживили сердце 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. И того будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни – раньше это ему было несвойственно. Ведь с детства он рос медлительным и рассудительным. 

   Женщине 35 лет досталось сердце 24-летней студентки колледжа. Из холодной и стеснительной она вдруг стала страстной любовницей. Каждую ночь буквально донимала мужа любовными ласками. «Ты превратилась в проститутку», – заявил однажды супруг. Позже они выяснили, что учащаяся, чье сердце носит теперь жена, добывала деньги на учебу своим телом. 

   «Портит» картину недавний случай в Принстоне. И свидетельствует, что у кого-то душа, возможно, сидит не в сердце, а в… почке. Ведь как раз ее и пересадили 37-летней Шерил Джонсон, взяв от умершего 60-летнего мужчины. И у женщины резко изменился характер. 

   - Если раньше она была добрая и ласковая, то сейчас просто мегера, – говорит ее сын Джозеф. – Раздражается по пустякам. Недавно чуть не подралась в ресторане из-за плохо прожаренного бифштекса. До операции любила глупые любовные романы. Сейчас пристрастилась к классике.



Калейдоскоп фактов и событий 1922