Монголы намерены охлаждать и снабжать водой города с помощью ледяных глыб

Главная » Калейдоскоп фактов и событий
Монголы намерены охлаждать и снабжать водой города с помощью ледяных глыб
Монголы намерены охлаждать и снабжать водой города с помощью ледяных глыб
 
     Проект искусственного создания гигантских ледяных наростов на реках в зимнее время помогут реализовать британские специалисты.
 
 
   Словом «наледь», перекочевавшим и в английский язык, называют слоистые ледяные массивы, которые образуются на поверхности земли, льда или инженерных сооружений при замерзании периодически изливающейся воды — природного или технического происхождения.
 
   Мощные ледовые образования могут создаваться искусственно для решения практических задач. К примеру, в России они служат буровыми платформами, а в Северной Корее — мостами для форсирования рек военной техникой во время учений. Монголия намерена использовать этот эффект для того, чтобы обратить свой природный недостаток — труднопереносимый резко континентальный климат (суровая зима и жаркое сухое лето) — в преимущество.
 
   Суть проекта, реализацию которого начнёт в этом месяце монгольско-британский консорциум ECOS & EMI, довольно проста. Крупная река Туул, что протекает в центральной и северной Монголии, покрыта льдом с ноября по апрель. Отныне её станут бурить в зимние месяцы; в скважины будет устремляться подлёдная вода, которая замерзает на морозе и может формировать наросты высотой до 7 метров.
 
   Ледовые глыбы будут таять вплоть до лета, понижая температуру воздуха в Улан-Баторе, столице Монголии, и других городах и одновременно предоставляя чистую воду. Технология куда менее затратная и сложная, нежели транспортировка айсбергов из приполярных регионов, утверждает работающий здесь британский геолог Робин Грейсон. В прошлом году он опубликовал исследование, в котором заложены основы амбициозного проекта.
 
   Правительство Монголии обещало не скупиться и выделить учёным и инженерам около 1 млрд тугриков ($774 млн).
     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 857 | | Теги: Монголия
Уникальные барельефы обнаружены в древнем городе майя
Древние солнечные часы найдены в Египте
Удивительный дом на острове в Великобритании
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Росуэллский инцидент.
Загадка погибшей цивилизации.
Сели.
Обломки НЛО.
Катастрофы в истории Земли.
Инопланетян больше пугаются фантасты, но не учёные.