» » Московские квартиры: тенденции изменений цен

Московские квартиры: тенденции изменений цен

Рынок недвижимости столицы продолжает демонстрировать стабильность с начала 2018 года. Рекордные показатели числа сделок прошлого года теперь становятся лишь приятным воспоминанием для риелторов и застройщиков. Вслед за бурными продажами предыдущего сезона, вызванными резкими валютными колебаниями, существенным снижением ставок ипотечного кредитования и введением новых правил взаимоотношений инвесторов и застройщиков, в этом году продажи находятся на стабильном уровне. По сравнению с результатами 1 квартала 2017 года, количество сделок по покупке/реализации недвижимости весной этого года даже несколько уменьшилось.

Стоимость квартир в столице находится, приблизительно на тех же уровнях, что и в начале года. В рублевом исчислении цена «квадратного метра» в столице немного подросла на 0.4-0.5%, при этом в валютном эквиваленте отмечается уменьшение на 3-3.4%. Весной 2018 даже несколько уменьшилась цена квадратного метра в Москве по районам 2018 год хоть и продемонстрировал бурный рост количества сделок в сфере недвижимости, но уровень стоимости квартир при этом уменьшился. В апреле можно было купить 1 комнатную квартиру, заплатив, в среднем 180 тыс. рублей, в тоже время «метры» в 2-х или 3-х комнатных — стоили, соответственно, 178 или 179 тыс. рублей.

На рынке столичной недвижимости наблюдается серьезное «затишье». Несколько расшевелить его может лишь планируемое в этом году завершение нескольких крупных проектов. В этом сезоне будет введено в эксплуатацию почти 450 тысяч квадратных метров нового жилья. При этом количество реализуемых квартир увеличится с 8.8 до 17.5 тысяч, что может вызвать некоторое снижение цен. Такие тенденции не интересны застройщикам, поскольку свидетельствуют о дальнейшем уменьшении стоимости жилья. Внимание потребителей устремлено на «эконом» сегмент, где для большинства населения можно найти доступную стоимость и приемлемое качество квартир. Социологические опросы подтверждают, что более 40% семей, которые желают улучшить свои жилищные условия, предпочли бы 2-х комнатную квартиру на 40-60 кв.м. При этом около 35% семей хотят переехать в трехкомнатное жилье, площадью 60-80 кв.м.

Большинство экспертов прогнозирует стабильность на столичном рынке в сфере реализации жилой недвижимости в текущем сезоне, если на ситуацию опять не повлияют какие-то значительные валютные колебания или другие форс-мажорные потрясения.

Просмотров: 96 |