» » Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

     Представьте себе высокую гору, у подножья которой плещется море, а вниз ведет крутая 800-ступенчатая лестница. Спуститься сложно, но внизу ждет награда – красивейшее море и скалы, которые нависают над пляжем. А в море возвышается скала с крестом, поставленным много-много лет назад…

Мыс Фиолент

   Мыс Фиолент по праву считается одним из самых живописных мест Крымского полуострова — благодаря красоте окружающей природы, а также прозрачности здешнего моря, белому песку и разбросанным по дну камням, обросшим водорослями, Фиолент является очень приятным местом для отдыха, особенно в тихую погоду, когда вода в море особенно прозрачна.

   Мыс появился в результате действия древнего вулкана 150 миллионов лет назад, вследствие чего Фиолент состоит из вулканических пород, а по обе стороны от него видны океменевшие потоки лавы. За миллионы лет море сильно разрушило древний вулкан, поверхность его покрылась известняком, в котором изредка встречаются вкрапления разных минералов, в том числе яшмы, благодаря которой получил своё название Яшмовый пляж.

Мыс Фиолент

   В разные времена мыс Фиолент был также известен как Партениум, мыс Святого Георгия, Феленк-Бурун и Манастыр-Бурун.

Мыс Фиолент

   Партениум — самое древнее название мыса, связанное с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была принесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. На фото — скалы Орест и Пилад.

Мыс Фиолент

        Мыс Лермонтова и грот Дианы.

Мыс Фиолент

   Одно время Фиолент называли мысом Святого Георгия — связано это с преданием о том, как как-то давно у этого мыса потерпел крушение греческий корабль и тонущим морякам явился святой Георгий, в честь которого выжившие моряки основали в этих скалах Свято-Георгиевский монастырь в 891 году. Более подробное описание этой легенды будет далее) Георгиевскому монастырю мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун, которое с крымскотатарского дословно переводится "Монастырь-Мыс". На фото — Крестовая Скала.

Мыс Фиолент

   В 1807 году на русских картах впервые появилось название мыс Фиолент. Согласно одной из версий, название "Фиолент" связано с греческим выражением "Божья страна", по другой версии, название мыса уходит ко временам господства генуэзцев и связано с итальянский "Violente" — "Неистовый", из-за частых штормов в этом районе. 

   По третьей версии, "Фиолент" происходит от турецкого термина "Felenk", который означает скат для спуска судов на воду. Ещё одна версия принадлежит крымскому краеведу Александру Бертье-Делагарду, который переводит название с турецкого по-другому — "Тигровый мыс", относя это название к чередующимся полосам жёлтого известняка и тёмного трахита на берегу Фиолента, которые напоминают раскраску тигра. Вот так, оказывается, много может быть значений у одного слова).

   Вот наконец-то и я побывал на Фиоленте! Когда читаешь про это удивительное место или смотришь фотографии, не чувствуешь приятный запах моря, не слышишь нескончаемую стрекотню цикад, не ощущаешь как ветерок ласкает кожу. Увидеть Фиолент лично - незабываемое впечатление!

Фиолент

   Для тех, кто впервые отдыхает в Севастополе расскажу, как добраться до Фиолента. Если Вы хотите доехать туда на общественном транспорте (на мой взгляд - лучший вариант), тогда Вам нужно вначале добраться из любого конца города до остановки общественного транспорта ЦУМ (Центральный универмаг). На остановке ЦУМ садитесь на маршрутку №3 и едете до остановки Георгиевский монастырь. Дальше - пешком, надеюсь, Вы догадаетесь спросить у прохожих, в каком направлении Вам идти. И пусть Вас не смущают 800 ступенек спуска к Яшмовому пляжу и представления о предстоящем по ним подъеме, поверьте, это того стоит! Отправляться на Фиолент советую с самого утра, лучше часов в 6, чтобы спускаться до пляжа не в самую жару. Через каждые 10-15 метров лестницы стоят лавочки, на которых можно передохнуть во время спуска-подъема. Если Вы направляетесь на Фиолент с маленькими детьми, будьте готовы нести их на руках. На самом Яшмовом пляже присутствуют все необходимые для отдыха удобства. Главное требование к отдыхающим - не мусорить (в стороне от входа-выхода с пляжа есть контейнеры для мусора). На пляже есть и песок и галька, есть где поплавать и детям и взрослым и тем кто плавать не умеет. Приятного Вам отдыха и интересных впечатлений на Фиоленте!

Фиолент

Фиолент

Фиолент

Фиолент

Фиолент

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Калейдоскоп фактов и событий 2722