Нацистские фальшивки

Нацистские фальшивки

     Разведка Великобритании опубликовала документы, в которых говорится, что нацисты печатали фальшивые фунты стерлингов во время Второй мировой войны, чтобы подорвать доверие к британской валюте в Европе. В них утверждается, что всего было напечатано банкнот на сумму £134 млн, что составляет около 10% от ходивших по континенту фунтов.


   Документы были составлены банкиром Эдвардом Ридом (Edward Reid) в августе 1945 года. Он пишет, что захваченный офицер СС рассказал, что немцы начали печатать фальшивые банкноты в 1940 году и планировали разбрасывать их с самолетов во время вторжения на Туманный Альбион. Это делалось для того, чтобы посеять панику среди населения. Несмотря на то, что вторжение было отложено, работа продолжилась: нацистам удалось сильно улучшить качество создаваемых банкнот. Эдвард Рид отметил, что подделки были настолько качественными, что отличить их мог только квалифицированный специалист.

   Банкноты производили заключенные концентрационного лагеря Заксенхаузен (Sachsenhausen). MI5 знала, что немецкие агенты прибывали в Британию с фальшивыми банкнотами. Подделки также были в обращении в Португалии и Испании, а затем появились и в Египте. После открытия второго фронта большое количество фальшивых фунтов появилось в Британии. Документы MI5 показывают, что солдаты союзных войск (в основном — поляки и американцы) продавали военное снабжение на черных рынках за французские франки, а затем меняли их на фальшивые фунты.

   Надо заметить, что и сейчас далеко не все фунты в Британии являются подлинными. В 2002 году в Великобритании каждая 109-я монета в 1 фунт стерлингов была фальшивой. Сегодня поддельной является каждая сороковая однофунтовая монета. Более 10 лет назад изготовлением поддельных монет занимался небольшой преступный синдикат во главе с 62-летним Биллом Куком (Bill Cook). Преступники соорудили на грибной ферме подпольный цех и чеканили монеты из металлических дисков. 

   В день фальшивомонетчики изготавливали 10-20 тысяч монет. За пять лет деятельности синдикат отчеканил более 5 миллионов монет. Еще одним крупным фальшивомонетчиком Британии стал Маркус Глиндон (Marcus Glindon), который отчеканил более 14 миллионов однофунтовых монет. В апреле 2007 года он был задержан, а в декабре приговорен к пяти годам тюремного заключения.



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 1002