» » Найден способ излечения диабета

Найден способ излечения диабета

Найден способ излечения диабета

     Не верите? Тем не менее исследователи создали антитела, активирующие бурую жировую ткань, что, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и нормализации уровня сахара в крови больных диабетом.



   Специалисты из фирмы Genetech, Inc. (США) сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, что диабет в скором времени можно будет лечить одной-единственной инъекцией. Так во всяком случае следует из результатов их работы. С другой стороны, даже если это и не приведёт к скорой победе над диабетом, данные, полученные исследователями, представляют значительный интерес с научной и практической точки зрения.

   Известно, что диабет второго типа сопряжён с сильными метаболическими нарушениями: неспособностью клеток поглощать глюкозу из крови, жировыми отложениями, ведущими к избыточному весу, и прочим. В то же время у нас в организме существует два вида жира — белый, который и обеспечивает нас избыточным весом, и бурый, сжигающий липиды с образованием тепла и таким образом участвующий в терморегуляции. Долгое время считалось, что бурый жир есть только у младенцев, пока в 2009 году его не нашли и у взрослых. Почти сразу учёные начали рассуждать о том, что неплохо было бы с помощью бурого жира научиться лечить диабет. Если активировать эту метаболическую доменную печь, можно легко избавиться от избыточного веса и прочих неприятных вещей, связанных с этим недугом.

   Вот почему исследователи обратились к гормону FGF21 (фактору роста фибробластов 21). Было показано, что он активирует клетки бурой жировой ткани, снижает количество жиров-триглицеридов в крови и нормализует уровень сахара. Правда, всё это FGF21 делал у мышей; попытки регулировать с его помощью человеческий метаболизм не увенчались успехом: FGF21 слишком быстро исчезал из кровотока, чтобы успеть произвести сколько-нибудь заметный эффект.

   Учёные из Genetech решили не связываться с самим FGF21, а подействовать на клеточные рецепторы, настроенные на этот белок. И подействовали, причём довольно остроумным способом: с помощью антител против этих рецепторов. Обычно антитела в биотехнологии используют для того, чтобы подавить работу какой-либо молекулы, фермента, рецептора и пр. Но тут с помощью некоей хитрости учёные создали антитела, которые активировали этот самый рецептор к FGF21. Результаты превзошли все ожидания: единственная инъекция этих антител в течение месяца держала в норме уровень сахара у мышей-диабетиков, и это без каких-либо побочных эффектов (если не считать за таковой похудение подопытных животных на 10%).

   Словом, остаётся только с нетерпением ждать начала клинических испытаний антидиабетических чудо-антител.


Калейдоскоп фактов и событий 1351