» » Недвижимость Красноярска 2018

Недвижимость Красноярска 2018

Достаточно непростая экономическая ситуация в стране отразилась и на рынке недвижимости в 2018 году. Несмотря на разные показатели темпов падения или роста цен жилья в разных регионах России, общая тенденция в формировании стоимости жилья все же демонстрирует некоторую стабилизацию.

Не стал исключением в этом общенациональном тренде и рынок недвижимости Красноярской области. Постепенное снижение ставок ипотечного кредитования, происходившее в прошлом сезоне, позволяло брать займы под 9-10% годовых. Такой прекрасный стимул не может не влиять на потребительский рынок, обеспечивая людей дешевыми кредитными средствами. Однако отставание темпов роста доходов населения нивелирует этот благоприятный фактор.

Cтоимость жилья почти замерла на позициях конца года, демонстрируя некоторые флуктуации. Одним из главных событий начала 2018 стала «президентская ипотека», декларирующая предельно низкий уровень ставок в 6% годовых. Также на цены существенное влияние оказывают валютные колебания, заставляющие людей спасать свои сбережения, покупая разные варианты недвижимости.

Можно увидеть динамику цен и существующее положение на рынке жилья на официальном сайте специализированной компании, работающей в сфере недвижимости. Средние показатели стоимости квартир в столице Красноярского края выглядели следующим образом:

  • в однокомнатных квартирах квадратный метр оценивался в 56 тыс. рублей;
  • в двухкомнатных — около 55 тыс. рублей;
  • в трехкомнатных — в районе 58 тыс. рублей.

В качестве характерных «местных» факторов, несколько влияющих на ситуацию на рынке недвижимости Красноярской области, можно пересмотр договоров с застройщиками. Власти Красноярска провели «ревизию» городских земельных участков, и теперь все не использующиеся по договору территории подлежат возврату в муниципальную собственность. Такие земли планируется использовать в ходе торгов с застройщиками для решения вопросов строительства социальных объектов и необходимой инфраструктуры. Только в начале 2018 в ходе этой «ревизии» было отозвано почти 40 разрешений на строительство. Это всколыхнуло рынок жилья и заставило застройщиков несколько пересмотреть свои планы.

В мае 2018 средняя стоимость самых дешевых «квадратов» в Красноярске была в районе «Солнечный», достигнув около 28 тыс. рублей. Самым дорогим жильем считаются новостройки «Южного берега», где цена превышает 70 тыс. рублей. В течение 2018 года специалисты не прогнозируют бурных событий на рынке недвижимости, они допускают возможность лишь незначительных ценовых колебаний.

Просмотров: 47 | | Теги: квартира, Красноярск, недвижимость, цена, жилье