Недвижимость Москвы к концу 2018 г.

Наблюдавшееся падение цен на недвижимость в столице в течение последних лет в 2018 несколько замедлилось. В некоторых сегментах аналитики отмечали даже незначительный рост стоимости, что вызвало бурные споры о достижении «дна» и грядущем подъеме на рынке жилья.

Некоторые эксперты все же утверждают, что такая ситуация является не переломом тренда, а только кратковременной реакцией с небольшим отскоком цен вверх, из-за рекордно малых ставок по ипотеке. Используя сайт продажи квартир в Москве, можно найти привлекательные варианты жилья для разных категорий населения. Ипотечные кредиты, раздаваемые банками, способствуют развитию аппетита, но все же бурного роста на рынке недвижимости не предвидится. Все, кто мог «потянуть» ипотеку уже воспользовались таким инструментом. Для инвесторов, желающих сохранить свои деньги в «метрах» жилья падающий рынок тоже не очень привлекателен.

Больше скептицизма добавило и прошедшее в сентябре повышение ЦБ учетной ставки на 0.25%. Оно затормозит падение ставок по кредитам и даже может стимулировать некоторое подорожание ипотечных займов. Специалисты утверждают, что ценовое дно рынок недвижимости Москвы увидит только в 20-х годах. К данному времени они прогнозируют существенное снижение стоимости жилых «квадратов». На следующие пару лет прогнозируется падение цен на 5-10% в год. Ближе к 2020 году 1 «метр» можно будет купить за 100 тыс. рублей (в эконом сегменте). Средняя же стоимость жилья будет составлять порядка 120 тыс. рублей. На переломе десятилетия может произойти смена тренда, и ожидается активизация рынка недвижимости, как в столице, так и по всей России.

До октября 2018 цены в Москве продолжали падать. Этому способствовали и экономические факторы, и повышенные объемы предложения. Пытаясь распродать уже готовые объекты, девелоперы сами демпингуют, стараясь забрать хотя-бы «себестоимость» построенного жилья. С учетом курсовых колебаний не всем это удается. Рынок недвижимости Москвы страдает от «затоваривания». Лишь в 1 полугодии столичные строители получили разрешений на возведение новых объектов на почти 18 млн. кв. метров в самой столице. К этому нужно добавить еще и около 7 млн. кв. м, которые будут строиться в Подмосковье. Все понимают, что новые дома будут с еще более низкими «ценниками» на квартиры.

К концу года не предвидится никаких существенных подвижек в сфере недвижимости, рынок жилья Москвы тихонько «падает», все еще нащупывая свою нижнюю границу.

Категория: Калейдоскоп фактов и событий 753