» » Немного о Бразилии

Немного о Бразилии

Немного о Бразилии

     Бразилия(бразилия отели онлайн) — самое большое по площади и населению государство в Южной Америке. Занимает восточную и центральную часть материка. Граничит с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем, Аргентиной, Уругваем. С востока омывается Атлантическим океаном, в котором владеет несколькими островами (важнейший — Фернанду-ди-Норонья).





   На севере страны находится Амазонская низменность (Амазония) — обширная долина одной из крупнейших рек мира. На севере она постепенно переходит в холмистые равнины северной части Гвианского плоскогорья (высота 150—700 м, отдельные вершины до 1200 м), окруженные вдоль государственной границы крутыми скалами Серры-Имеры, Серры-Паримы и Серры-Пакараймы (гора Рорайма — 2772 м). Почти всю оставшуюся территорию страны занимает Бразильское плоскогорье, которое повышается к югу и северному востоку и круто обрывается к узкому краю береговой Приатлантической низменности. Крайние горные массивы (Серра-ду-Мар, Серра-да-Мантикейра и другие) достигают высоты 2890 м (гора Бандейра).

   Происхождение американских индейцев все ещё является предметом спором среди археологов. Традиционный взгляд, который основан на миграции из Сибири в Америку в конце последнего ледникового периода через Берингов перешеек, все больше подвергается сомнениям, особенно североамериканскими археологами.

   К моменту прибытия европейцев бразильские индейские народы использовали костяные и струганные каменные инструменты и оружие, подобные тем, которые были найдены в большей части Америки в то время. В Бразилии очень рано появилась керамика.

   Бразилия была открыта в 1500 году португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом. В 1533 году началась португальская колонизация Бразилии, берег которой был разделён на 15 капитанств. В 1549 году португальские владения в Бразилии были напрямую подчинены королю Португалии. Наместником португальского короля стал генерал-капитан, резиденция которого находилась в Салвадоре. В 1574 году был принят указ, запрещающий превращение местных индейцев в рабов. Это привело к массовому завозу негров-рабов из Африки. В 1640 году был назначен первый вице-король Бразилии маркиз де Монталван.

   С 1763 года столицей Бразилии становится Рио-де-Жанейро. Португальский король Жуан VI бежал в Бразилию от Наполеона. После возвращения отца в Португалию в 1821 году его сын Педро оставался в Бразилии регентом, а 7 сентября 1822 года провозгласил независимость от метрополии и объявил себя императором Бразильской империи под именем Педру I. Ему наследовал сын, Педру II, который правил до 1889 года, когда была провозглашена республика. За год до этого, в 1888 году, в Бразилии было отменено рабство. В поздних годах XIX века и начале XX Бразилия привлекла более чем 5 миллионов европейских и японских иммигрантов.

   В 1930—1934 и в 1937—1945 годах  - диктатуры Варгаса. В 1964 году в стране был совершён военный переворот, в результате которого к власти пришёл маршал Кастело Бранко. Это был третий диктаторский режим за всю историю Бразилии. Он просуществовал до 1985 года. В 1999 году страну охватил финансовый кризис. С 2003 должность президента республики занимает Луис Инасиу Лула да Силва.

   Распространяясь от пампасов до побережья, обрамленного пальмами, бразильская кухня - могучая смесь. В каждой ложке немного истории, отражение великих людей, оставивших большое влияние на эту обширную страну. Нежно пряная, но не жгучая, жирная, но со свежестью лайма, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами бразильская кухня также совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние нового и старого миров.

   В корнях бразильской кулинарии лежит три кулинарных наследия. Кулинарные традиции американских индейцев, первоначальных жителей континента, наблюдаются в обычаях приготовления продуктов. Их зачастую готовят, обернув в банановые листья, а также использование земляных очагов и барбекю. Также они были специалистами в разработке процессов замачивания и нагревания, а также в удалении яда из клубня маниоки, чтобы он был пригодным в пищу.

   Кулинарное наследие Португалии отражается в гуляшах, приготовленных в одном горшке, в жареном на гриле мясе и сладких десертах на основе яиц, а также в навыках приготовления сыров и копчении мяса. Португальское влияние также заметно в использовании таких ингредиентов, как соленая треска, чеснок, оливки, айва и миндаль,

   Португальцы привозили миллионы восточно-африканских рабов для работы на сахарных плантациях. Вот вам третье кулинарное наследие. Во многих бразильских рецептах играют главную роль африканские ингредиенты, например, пальмовое масло, кокос, сушеные креветки, плантейн и бамия. Позднее золотая лихорадка, а также резиновый и кофейный бум принесли эмигрантов из Италии, Германии, Китая и Японии, а с ними и их кулинарные традиции.

   Обязательно стоит упомянуть ковбоев (gaucho) и карнавальные традиции. Выращивание скота было основным образом жизни в Бразилии в течение долгого-долгого времени, и ковбойская любовь к стейку или жареному на барбекю мясу распространилась по всей стране в виде churrascarias - ресторанов-гриль. И во время карнавалов белый ром Cachaca и празднование идут рука в руку. Лучший из коктейлей, основанных на cachaca - это коктейль "Caipirinha" со свежими лаймами и сахаром.


782 5.0/1