» » Обнаружен гормон верности

Обнаружен гормон верности

Обнаружен гормон верности

     Зачастую окситоцин называют «гормоном любви», ведь он улучшает взаимопонимание между влюбленными на эмоциональном уровне. Теперь же немецкие исследователи обнаружили еще одни положительный эффект этого гормона: оказалось, что он помогает мужчинам сохранить верность своей спутнице жизни.



   Благодаря предыдущим исследованиям уже было известно, что окситоцин способствует моногамии у диких животных. Ученые из Боннского университета решили проверить, оказывает ли гормон подобное влияние на человека.

   В рамках эксперимента с помощью назального спрея 86 мужчинам вводили либо дозу окситоцина, либо плацебо. После чего оставляли испытуемых в обществе привлекательной девушки, при этом добровольцам необходимо было определить, с какого расстояния им комфортнее разговаривать с собеседницей.

   Выяснилось, что повышенный уровень окситоцина увеличивает индивидуальную мужскую территорию, однако только в том случае, если у представителя сильного пола уже есть вторая половинка. Холостяки свободно общались с девушкой на расстоянии пятидесяти-шестидесяти сантиметров, а вот мужчины, имеющие отношения, не подпускали к себе красавиц ближе, чем на семьдесят-семьдесят пять сантиметров.

   Учитывая полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что окситоцин укрепляет мужскую моногамность, заставляя их сторониться привлекательных незнакомок. При этом его влияние напрямую зависит от личного статуса мужчины.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Калейдоскоп фактов и событий 1263