» » Обработанное мясо вызывает рак поджелудочной железы

Обработанное мясо вызывает рак поджелудочной железы

Обработанное мясо вызывает рак поджелудочной железы

     Шведские исследователи недавно сообщили о существовании прочной связи между употреблением мяса, прошедшего технологическую обработку как, например, бекон, колбасы или сосиски, и раком поджелудочной железы. 



   Они утверждают, что ежедневное употребление более 50 граммов обработанного мяса (приблизительно одна сосиска или два ломтика бекона), увеличивает риск развития рака поджелудочной железы у человека до 19%. Тем не менее, вероятность возникновения рака других видов, связанная с потреблением данного продукта очень низкая.

   Всемирный фонд исследований онкологических заболеваний отмечает, что более прочная взаимосвязь наблюдается между развитием этого заболевания и курением или ожирением.

   Ранее исследователи уже сообщали о связи красного и обработанного мяса с риском возникновения рака кишечника. В результате правительство Великобритании рекомендовало в 2011 году, чтобы люди старались есть не более 70 граммов мяса в день.

   Профессор Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson), которая участвовала в исследовании, проведенном в Институте Каролинска, Швеция, сообщила агентству BBC, что связь обработанного продукта с другими видами рака является "весьма спорным вопросом". Она добавила следующее: "Нам точно известно, что употребление мяса увеличивает риск развития колоректального рака, но пока мало что известно о связи мяса и других разновидностей рака".

   В анализе, опубликованном в журнале British Journal of Cance, были изучены данные 11 исследований с участием 6643 пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Результаты показали, что употребление обработанного мяса увеличивало риск возникновения рака поджелудочной железы. Риск возрастал до 19% при ежедневном употреблении около 50 граммов сосисок или бекона и до 38%, если количество обработанного мяса в рационе составляло 100 граммов.

   Профессор Ларссон отметила в своем сообщении следующее: "Рак поджелудочной железы является достаточно редким видом рака. Но кроме способности диагностировать это заболевание на ранних стадиях, важно знать, что может привести к его развитию". Она также порекомендовала, чтобы люди ели по возможности меньше красного мяса.

   Согласно данным центра онкологических исследований Великобритании, риск развития рака поджелудочной железы наблюдается у людей "сравнительно нечасто" – один случай из 77 среди мужчин и один случай из 79 среди женщин.

   Сара Хиом (Sara Hiom), информационный директор исследовательского центра отметила, что обработанное и красное мясо, возможно, имеет отношение к возникновению рака поджелудочной железы, но для более прочных подтверждений требуется ряд дополнительных исследований". Она также добавила, что курение может являться в большей степени показателем риска. Однако Всемирный фонд исследований онкологических заболеваний все же призывает людей сократить до минимума количество красного мяса в ежедневном рационе и полностью отказаться от обработанного мяса.



Калейдоскоп фактов и событий 1076