Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855"

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855" | Тайные миры
Главная » 2011 » Май » 21 » Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855"
18:48
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855"
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855"


     "Оборона Севастополя" — известная на весь мир панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны города — защите города от штурма 6 июня 1855 года.

Панорама Оборона Севастополя

 

 

   Прежде всего расскажу о месте, где расположено здание Панорамы – это Исторический бульвар. Находится он на живописной возвышенности, раскинувшейся вдоль Южной бухты. Здесь был посажен парк, который позже назвали Большим бульваром, а высоту, на которой он расположился, — Бульварной. В дни первой обороны города на узкой полосе Бульварной высоты действовал знаменитый 4-й бастион.

   "Когда кто-то говорит, что oн был на четвертом бастионе, он говорит это с особым удовольствием и гордостью",- говорил Л. Н. Толстой в первом из своих "Севастопольских рассказов" — "Севастополь в декабре месяце". В 1873 г. власти Севастополя приняли решение никогда не застраивать места бывших укреплений, а украсить их зелеными насаждениями и перевести в разряд памятников. Для этого требовались значительные средства. Когда объявили подписку, деньги начали стекаться со всех частей России. В 1870 г. приступили к облагораживанию Большого бульвара.

   Во время обороны растущие здесь деревья вырубили, пустив на строительство заграждений 4-го бастиона, поэтому в 1881 г. были сделаны новые посадки на всей  территории. Планировалось также построить памятники на месте "самого достопамятного боевого пункта". Но только в 1904-1905 гг., к 50-летнему юбилею героической обороны, благоустройство большого парка, названного Историческим бульваром, было окончено. Сейчас Исторический бульвар — большой зеленый заповедник, где много редких пород деревьев и кустарников. Но прежде всего это монумент и памятник в комплексе. Здесь находятся международно известная панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 гг.", тринадцать памятников и мемориальных обозначений, запечатливших в веках героизм защитников Севастополя в период Крымской воины.

   На фото ниже монумент генерал-адъютанту Э. И. Тотлебену (1818-1884). Он был выдающимся военным инженером, которой руководил всеми работами по строительству укреплений вокруг Севастополя. Под его руководством проходила и подземно-минная война, где русские саперы одержали сокрушительную победу над союзниками.На нижнем постаменте памятника изображены земляные укрепления, взрытые снарядами, расположены бронзовые фигуры защитников города — солдат и матросов. Этот монумент сооружен в 1909 г. и заслуженно признан памятником не только Тотлебену, но и всем русским инженерам и саперам.

Панорама Оборона Севастополя

   Поблизости находится памятник защитникам Язоновского редута («Язон» — название брига, команда которого строила этот редут). Здесь воевал подпоручик Лев Толстой, будущий автор «Севастопольских рассказов». А посреди Бастионного холма возвышается одна из главных достопримечательностей города и самый масштабный памятник Первой обороны Севастополя — Панорама.
 

Панорама Оборона Севастополя


   Главная аллея Исторического бульвара ведет к зданию всемирно известной панорамы, рассказывающей о героических событиях того времени:

 

Панорама Оборона Севастополя


   Панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 гг." была открыта 14 мая 1905 года, в честь 50-летия славной эпопеи. Необычное круглое здание построено по проекту военного инженера О.И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр в диаметре — 36 м, высота его составляет те же 36 м. Классический двухколонный портал, облицованный инкерманским камнем украшен элементами военного декора: солдатский Георгиевский крест украшен Георгиевской лентой; в центре обозначена цифра "349" — число дней героической обороны. Внутри здания размещено живописное полотно (длина его 115 м, высота — 14 м, площадь 1610 квадратных метров) и предметный план площадью 900 кв.м, расположенный на особом помосте. По проекту художника, зритель, находясь на специальной смотровой площадке, как бы располагается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Именно на Малаховой кургане происходили ключевые схватки, решившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии".

Панорама Оборона Севастополя

 

 


Панорама Оборона Севастополя


   В годы Великой Отечественной войны немецкие бомбы сильно повредили здание панорамы, уникальная картина загорелась. Рискуя сгореть заживо, советские воины вынесли часть полотна из пылающего здания. После войны панорама была заново воссоздана советскими художниками. Творческую группу, включавшую в себя 17 человек, возглавил сначала академик В.П. Яковлев, а после его смерти другой знаменитый живописец — Соколов-Скаля. Тщательно изучив события, о которых рассказывала панорама, а также спасенные отрывки полотна и старые фотографии, художники вновь написали картину, детально воссоздав предметный план. Кропотливый труд группы художников был окончен к 100-летию первой героической обороны города Севастополя.

     Поделитесь с друзьями
Удивительная Домбайская поляна
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
Фэнхуан - город, застывший во времени
Можем ли мы погибнуть в восстании машин?
Удивительный Остров Врангеля
Гробница пивовара найдена в Луксоре
Темная сторона науки: эксперименты в тюрьмах
Почему они уходят молодыми?
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .
Где хранятся сокровища скифов?
Оккультные тайны Гитлера
Допотопные патриархи Шумера
Просмотров: 3156 | | Теги: История, Панорама Оборона Севастополя | Рейтинг: 5.0/4