Половина британцев имеет германские корни

Главная » Калейдоскоп фактов и событий » Половина британцев имеет германские корни
Половина британцев имеет германские корни
Половина британцев имеет германские корни

     Исследователи из Университетского колледжа Лондона показали, что примерно половина британцев имеет немецкие корни.

британцы

   Учёных интересовал участок Y-хромосомы (так называемый фризский сегмент), который присутствует практически у всех жителей Дании и северной Германии, а также, как выяснилось, примерно у 50% их островных соседей. Анализ зубной эмали и костей, найденных на англосаксонских кладбищах, подтвердил этот результат.

   Исследование керамики и украшений, обнаруженных в долине Эльбы и на тех же погостах (а также другие данные), свидетельствуют о том, что переселенцы поддерживали контакты со своими родственниками на континенте примерно в течение трёх поколений.

   Исследование вызвало бурю в среде обывателей Германии и Англии, которые почему-то считают, что ненавидят друг друга сильнее, чем кто бы то ни было. «Теперь-то они знают, что когда-то и сами были краутами», — победоносно пишет немецкий журнал «Шпигель», хотя ничего сенсационного в этом, разумеется, нет. Любой учебник истории мог бы поведать футбольному болельщику (если бы тот умел читать), что в начале V века, вскоре после того как римляне покинули Альбион, Британия стала объектом непрестанных нападений со стороны народов Северной Европы, которые в конечном итоге заселили бóльшую её часть. Оставалась неизвестной только мера генетического влияния.

   Немецкий археолог Хайнрих Хэрке считает, что в общей сложности Северное море пересекли 200 тыс. грабителей и насильников, впоследствии основавших постоянные поселения. Кельты, успокоенные несколькими веками относительно мирного римского владычества, не смогли ничего противопоставить воинственным чужеземцам.

   Особенно активно в V–VI вв. за море ехали представители трёх народностей: англы — с юга полуострова Ютландия, саксы — с северных германских равнин, юты — из центральной и северной Ютландии. Англосаксонцы вытеснили кельтов в Корнуолл, Уэльс и на север современной Шотландии. Но несколько столетий спустя им самим пришлось противостоять новым захватчикам — скандинавским викингам, а затем и норманам, которые в 1066 году одержали над ними верх. 

     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 750 |
Засекреченная могила Покорителя Вселенной
Кто оставил человечеству послания на дне Аральского моря?
Индия и космические технологии
"Железная маска" Ивана Грозного
Допотопные патриархи Шумера
Загадки Сфинкса