Положительные эмоции эмоции ускоряют время

Положительные эмоции эмоции ускоряют время

     Приятные эмоции влияют на субъективное ощущение времени лишь тогда, когда они связаны с личной заинтересованностью в достижении какой-то цели. 

приятные эмоции

   Про субъективность восприятия времени рассказывать не нужно: каждый сталкивался с тем, что время то стремительно бежит, то едва тащится. Обычно замедление происходит, когда нам скучно, когда мы чего-то долго ждём или заняты монотонной работой. И наоборот: всё ускоряется, когда мы всецело чем-то поглощены.

   Известно, что положительные эмоции подталкивают субъективный ход времени. Но тут есть одна особенность: как показали психологи из Университета Алабамы (США), такие чувства ускоряют течение времени лишь тогда, когда они ориентированы на достижение какой-то цели.

   Участникам эксперимента показывали два вида картинок: одни были с нейтральным изображением (например, геометрическими фигурами), другие — с чем-то позитивным, но довольно абстрактным, вроде букета цветов, а третьи — с чем-то приятным и желанным (к примеру, с вкусным десертом). Картинки показывали в двух режимах: по 400 или 1 600 мс на изображение. Как легко догадаться, испытуемые должны были сказать, как долго держалась та или иная картинка.

   В статье, психологи сообщают, что положительная мотивация, сопровождавшая картинку с едой, сильно ускоряла субъективное время. Чувства голода и насыщения играли свою роль: если человек не так давно поел то, что ему потом показывали, он оценивал время более объективно. 

   У того, кто был голоден, наоборот, время сжималось ещё сильнее. И совсем быстро оно бежало у тех, кому говорили, что они вот-вот получат ту вкуснотищу, что изображена на картинке. Что до негативных образов, которые вызывали тревогу и заставляли усилить внимание, то они субъективное время не сокращали.

   Положительные эмоции могут быть самыми разными: мы можем испытывать удовольствие от выполненного дела, наслаждаться прекрасным и спокойным пейзажем и т. д. Но на субъективное время они влияют лишь тогда, когда к ним подмешивается целеполагающая мотивация, заинтересованность в результате.

   По мнению учёных, такой механизм помогает нам справляться с голодом, жаждой и вообще ожиданием чего-то хорошего. Ускорение субъективного времени заставляет нас думать, что чёрная полоса в жизни не столь уж долга.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

905