Повышение интеллекта вызывает рост заболеваний

Повышение интеллекта вызывает рост заболеваний

     Новая провокационная статья, опубликованная в журнале "Psychological Science", предупреждает, что наши всевозможные попытки, направленные на совершенствование интеллекта являются неправильными, так как всякое повышение способности мыслить с большой вероятностью приведет к проблемам.



   Иными словами, хоть мы и прилагаем много усилий на улучшение нашей памяти, интеллекта и внимания - разумнее не всегда лучше.

   "Многие люди интересуются препаратами, которые способны по-разному повышать интеллект", - говорит Томас Хиллс из университета Уорвика. "Возникает уместный вопрос: почему мы до сих пор не стали умнее?" Чтобы ответить на этот вопрос, авторы рассмотрели процесс эволюции и обнаружили, что дополнительный прирост интеллекта, скорее всего, компенсируется какими-то другими непредсказуемыми последствиями.

   В эволюции имеет место баланс. Было бы неплохо, если бы наш рост составлял, например, 2.5 м, но большинство сердец не справились бы со своими функциями, доставляя кровь на такую высоту. Поэтому большинство людей не выше 1.8 м. "Так же, как существует эволюционный баланс для физических характеристик, он существует и для интеллекта", - говорит Хиллс.

   Исследователи говорят, что такие препараты как Риталин и амфетамины помогают людям улучшить внимание, но, как правило, они эффективны только для людей с низкими возможностями: тем, кто и без того достаточно сообразительный, они скорее навредят. "Это имеет смысл, когда Вам нужно на чем-нибудь сосредоточиться, например, на управлении автомобилем", - говорит Хиллс. "Если Ваше внимание направленно на яркий билборд или переключение радиостанций, то Вас ожидают проблемы."

   Хорошая память это не всегда хорошо: людям с очень четкими воспоминаниями живется нелегко. "Память - палка о двух концах", - говорит Хиллс. При посттравматическом стрессовом расстройстве, например, человек не может забыть какой-то страшный жизненный эпизод.

   Даже естественный рост интеллекта может привести к проблемам. Хиллс вместе с соавтором статьи Ральфом Гертвигом из Базельского университета ссылаются на исследования о ашкеназов, средний показатель IQ которых намного выше общего по Европе. Такое развитие сложилось в процессе эволюции за последние 2000 лет. Но, наряду с этим, ашкеназы страдают наследственными заболеваниями, такими как болезнь Тея-Сакса, которая поражает нервную систему. Вполне возможно, что повышение умственных способностей вызвало рост заболевания.

   Учитывая подобные балансы, вряд ли мы когда-нибудь будем владеть Сверхразумом.



1460 5.0/1