» » Причина появления седых волос

Причина появления седых волос

Причина появления седых волос

     Ученые из Онкологического института Даны Фэбер (Великобритания) опровергли сложившееся мнение, что причиной седины волос служат частые стрессы или неправильное питание. Эти факторы, разумеется, тоже имеют значение, но, как выяснилось в результате исследования, не решающее.



   Чтобы разобраться в первопричинах возникновения седины волос, специалисты опросили 200 пар женщин-близняшек в возрасте от 59 лет до 81 года. Все участницы эксперимента были родом из Дании. Некоторые сестры, согласившиеся принять участие в исследовании, были внешне похожи, других же совершенно нельзя было принять за близких родственниц. С течением времени жизнь развела большую часть близняшек. У каждой из них появились свои интересы и цели. Но несмотря на разницу в стиле жизни, все сестры начинали седеть примерно в одинаковое время. Это дало возможность предположить, что основная причина появления седых волос - генетическая.

   Ученые также отметили, что на потерю естественного цвета волос влияет их частое окрашивание и химическая завивка. Никакой взаимосвязи между образом жизни людей и ранним появлением седины исследователи не обнаружили. «Нездоровый образ жизни не является причиной седины. Он влияет непосредственно на выпадение волос (облысением в теменной части головы). Но оно может быть вызвано и плохой экологией», - добавляют эксперты.

     Факт в тему:
   Если с наследственностью у вас все в порядке, то для того, чтобы не "заработать" раннюю седину волос, нужно следить за здоровьем:
- включите в меню свежие овощи и фрукты, продукты, богатые белком - рыбу, особенно морскую, орехи, бобовые;
- регулярно принимайте поливитамины;
- не забывайте дважды в год посещать эндокринолога.

   Если же седые волосы уже появились, расстраиваться не стоит. Некоторых людей она, наоборот, украшает. Так, 45-летняя модель Кристен МакМенами появляется с распущенными длинными седыми волосами, но это никак не мешает ее карьере.



Калейдоскоп фактов и событий 1570