Раскрыт механизм редактирования памяти

Раскрыт механизм редактирования памяти

     Голландские исследователи раскрыли механизм редактирования памяти, позволяющий в частности стереть неприятные воспоминания. Его действие связано с динамикой расположенных на мембране нейронов глутаматных рецепторов, которые то опускаются внутрь клетки, то вновь поднимаются на поверхность.



   Ученые из свободного университета в Амстердаме раскрыли молекулярный механизм редактирования воспоминания. Считается, что на протяжении какого-то времени воспоминание остается активным и периодически «оживляется», чтобы новые ощущения, новый опыт внесли в него некоторые коррективы. Со временем воспоминание становится для человека все менее значимым, его яркость и отчетливость слабеют, и оно, так сказать, "упаковывается" в долговременное хранилище в преобразованном виде.

   Согласно материалам, опубликованным в издании NatureNeuroscience, молекулярной основой для подобных операцией с памятью служит глутаматный рецептор с поверхности нервных клеток. Глутаминовая кислота является одним из важнейших нейромедиаторов в нашем мозгу, которые обеспечивают передачу сигналов от одной нервной клетки к другой. Нейроны снабжены специальными белками-рецепторами, служащими для ловли молекул глутамата. Как оказалось, «увядание» воспоминания и его перемещение в долговременную память связано с поглощением глутаматных рецепторов. При эндоцитозе (захвате) кусочек мембраны нервной клетки с этим рецептором, вдавливаясь внутрь клетки с образованием там пузырька, исчезает с поверхности нейрона.

   Путем экспериментов над животными ученые выяснили, что процесс погружения глутаматных рецепторов в нейрон осуществляется в течение 4 часов с момента восстановления какого-нибудь страшного воспоминания. За это время пугающее воспоминание может быть подправлено какими-то новыми ощущениями или жизненным опытом, и память модифицируется. Если же процесс эндоцитоза рецепторов заблокировать, то воспоминание останется в неизменном виде, и страх и тревожность животного сохранятся на таком же высоком уровне, как изначально, в течение гораздо более длительного периода: от нескольких дней до нескольких дней.

   Поступившая информация, вероятнее всего, приводит к ослаблению связей между нейронами, в которых записано новое воспоминание. Уменьшение количества рецепторов для нейромедиатора вызывает снижение прочности и эффективности передачи сигнала памяти. Именно от того, когда и где появились и исчезли рецепторные молекулы, зависит, будет ли человек или животное продолжать жить, как раньше, или же пребывать в постоянном страхе. Таким образом, путем влияния на динамику расположенных в мембране нейронов глутаматных рецепторов можно вылечить людей от различных психоневрологических расстройств, к примеру, избавить от разнообразных фобий.



Категория: Калейдоскоп фактов и событий 1112