Расплата за долгожительство

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Расплата за долгожительство
20:09
Расплата за долгожительство
Расплата за долгожительство
 
     Мозг, сокращающийся по размеру в пожилом возрасте, может быть расплатой за увеличение продолжительности жизни до 80 лет. Так считают антропологи во главе с Чет Шервуд (Chet Sherwood) из университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), США.
 
 
   Шервуд и его коллеги сравнили результаты магнитно-резонансного сканирования мозга 87 человек в возрасте от 22 до 88 лет и 69 шимпанзе из Йеркского национального центра исследований приматов (Yerkes National Primate Research Center) в Атланте, которым было от 10 до 45 лет. Специалисты также изучили мозг шимпанзе, умерших в возрасте 51 года. Для справки: в дикой природе шимпанзе обычно умирают в 45 лет.
 
   Результаты анализа показали, что у людей с возрастом уменьшались в объеме два отдела мозга — лобная доля и гиппокамп, сообщает Live Science. Однако у обезьян они даже перед смертью были такими, как в молодости. Это открытие может объяснить, почему человек так подвержен болезни Альцгеймера и другим возрастным нейродегенеративным хворям. 
 
   В старости мозг человека уменьшается по размеру на 10-15%, а у шимпанзе в старости мозг не становится меньше. Впрочем, это не означает, что обезьяний мозг вообще не меняется с возрастом — предыдущие исследования показывали, что у животных в процессе старения возникают изменения на клеточном уровне и небольшие структурные изменения. 
 
   Шимпанзе и человек разделились в разные виды около 6-8 млн лет назад. По словам Шервуда, после этого в естественном отборе стал выживать тот человек, чей мозг был больше. Но за это человечество понесло расплату: чем сильнее развивался мозг, тем более беспомощными становились дети, и тем сильнее удлинялся период детства.
 
   У большинства млекопитающих самки умирают, как только становятся неспособны воспроизводить потомство. Однако женщина может прожить около 40 лет после наступления менопаузы. Как отмечают исследователи, человек так долго живет, став репродуктивно бесполезным, что удивительно, как его мозг не деградирует еще более быстрыми темпами.
     Поделитесь с друзьями
Удивительные пещеры Могао
Таинственные сферы под пирамидой в Теотиуакане
Острова-близнецы Пхи Пхи
Начало записи добровольцев для полёта на Марс
Удивительный отель из соли Паласио-де-Саль в Боливии
Множество миниатюрных пирамид обнаружено в Судане
Храм на дне озера Титикака
Спасительный ковчег
Что скрывает голубая бездна?
Человек, не салютовавший Гитлеру
Допотопная цивилизация
Скульптурные портреты царицы Нефертити
Просмотров: 1145 | | Теги: эволюция, медицина | Рейтинг: 5.0/2
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки