Реакция на выигрыш или проигрыш занимает весь мозг целиком

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Реакция на выигрыш или проигрыш занимает весь мозг целиком

Реакция на выигрыш или проигрыш занимает весь мозг целиком
Реакция на выигрыш или проигрыш занимает весь мозг целиком


     Результат игры настолько важен для мозга, что в ответ на выигрыш или проигрыш возбуждается не только дофамин-распределяющая система базальных ганглиев, но и другие зоны мозга.

 

 


   Нейрофизиологи из Йельского университета (США) установили, что реакция на награду или наказание распространяется на весь мозг, а не только на систему подкрепления. Раньше считалось, что всей мотивацией в мозгу управляет система базальных ганглиев. Эти структуры занимаются распределением нейромедиатора дофамина, вплоть до префронтальной коры. Именно благодаря базальным ганглиям мы чувствуем удовольствие от похвалы или успешно завершённой работы и беспокойство и разочарование в случае неудачи.

   Исследователи взялись проверить, не приуменьшает ли эта теория роль остальных зон мозга в мотивационной деятельности. Несколько добровольцев согласились поиграть в простые игры, вроде «камень-ножницы-бумага», пока за их мозгом следили с помощью МРТ. При этом учёные оценивали не столько общую силу сигнала, который поступал в ответ на выигрыш или проигрыш, сколько общую схему возбуждения, возникавшего в разных долях мозга. В итоге с помощью компьютерного анализа удалось составить более или менее стандартный алгоритм активности мозга в ответ на тот или иной исход игры. Как пишут исследователи в журнале Neuron, на выигрыш или проигрыш отвечали почти все зоны мозга, а не только система базальных ганглиев.

   По словам Тимоти Викери, одного из соавторов работы, он и его коллеги вовсе не собираются опровергать ведущую роль дофаминовой сети в системе подкрепления мозга. Но из полученных данных следует, что, скорее всего, весь мозг может быть вовлечён эту систему. Мозг реагирует так, как будто от выигрыша или проигрыша зависит жизнь. Но если вспомнить, что собственно биологической функцией мозга является сохранение жизни и поддержание продолжения рода, то нет ничего удивительного в том, что реакция на выигрыш или проигрыш распространяется даже на высшие когнитивные функции.

     Поделитесь с друзьями

Вам может быть интересно:
Установлена подлинность Евангелия от Иуды
Найден кубок Перикла
Подвергнуто сомнению происхождение сухопутных организмов от морских
К 2014 году будет решена проблема облысения
Обнаружен двойник Солнца
Просмотров: 1421 |