Роковой девиз

Главная » Калейдоскоп фактов и событий
Роковой девиз
Роковой девиз


     Музей в бывшем концентрационном лагере Аушвиц (Auschwitz), расположенный неподалеку от города Освенцим, Польша, восстановил металлическую надпись Arbeit macht frei («Работа освобождает»), украденную около 1,5 лет назад.

Аушвиц


    Специалисты продемонстрировали восстановленный в лаборатории музея экспонат. Петр Цивински (Piotr Cywinski), директор музея, рассказал журналистам, что экспонат возможно станет частью новой выставки. После кражи над воротами повесили копию знаменитой таблички.

   Табличка была украдена из музейного комплекса 18 декабря 2009 года. Полиция немедленно начала поиски, а польские власти предложили награду в $39 тыс. за сведения об ее местонахождении. 21 декабря разрезанная на три части табличка была обнаружена. Вскоре после этого было задержано пять молодых людей по подозрению в участии в краже. Сегодня табличка возвращена на место. А в феврале прошлого года Андерс Хегстрем (Anders Hoegstroem) был арестован шведской полицией. Как удалось установить в ходе следствия, Андерс Хегстрем организовал кражу таблички для третьих лиц, которым предполагал далее продать ее. Кроме того, раньше он являлся лидером некоей радикальной организации.

   Концлагерь Аушвиц-Биркенау – комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 годах на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Комплекс состоял из трех основных лагерей. Лагерь Аушвиц 1 был преимущественно трудовым. На протяжении двух лет количество заключенных в нем варьировалось от 13 до 16 тыс. человек, а к 1942 году достигло 20 тыс. Заключенные были обязаны работать 6 дней в неделю, кроме воскресенья.

   В лагере Аушвиц 2 (также известном как Биркенау) в одноэтажных деревянных бараках содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Жертвами этого лагеря стали более миллиона человек. Аушвиц 2 имел 4 газовых камеры и 4 крематория. Аушвиц 3 являлся группой из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса. Крупнейшим из таких лагерей был Мановиц, берущий название от польской деревни, располагавшейся на его территории.

     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 1928 |
Убийство Джона Кеннеди мог заказать вице-президент США
Римские гладиаторы: идущие на смерть
Искусство древнего Египта
Вечные светильники фараонов.
Египетский бог солнца Ра
Тайна подводных пирамид
Тайны Древней Персии
Как искать таинственный континент
Тайна священного колодца
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .