Рынок марихуаны переходит к ГМ-продукции

Главная » 2011 » Август » 22 » Рынок марихуаны переходит к ГМ-продукции

Рынок марихуаны переходит к ГМ-продукции
Рынок марихуаны переходит к ГМ-продукции

     Времена меняются, и поставщики каннабиса идут в ногу с научно-техническим прогрессом: на рынке появилась генетически модифицированная «трава».

   Газета «Ле Монд» сообщает, что на французском рынке по-прежнему доминирует традиционный продукт (в основном импорт из Марокко — около 200 т в год), но ветер перемен уже ощущается. «За десять лет конопля явственно изменилась», — отмечает Франсуа Тьерри, руководитель Центрального комитета по пресечению незаконного оборота наркотиков Франции.

   Полностью натуральный продукт с низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) — уже история. В 1970-х люди курили совсем не то, что сейчас. «За считанные годы мы перешли от 3 или 4 процентов ТГК к 10, а иногда встречается даже каннабис с 30-процентным содержанием этого вещества», — говорит знаток.

   Новые сорта конопли всё чаще конкурируют с марокканским гашишем. Они дороже, но более популярны из-за высокого качества: ради такого кайфа можно и раскошелиться.

   Ситуация изменилась настолько, что голландские власти рассматривают возможность возвращения каннабиса в список сильнодействующих наркотиков. В специальных заведениях Амстердама, где можно покупать и потреблять каннабис совершенно легально, превалирует товар местного производства. Именно конопляные плантации Нидерландов (а их в стране более пяти тысяч) являются главным источником нового поколения марихуаны, уступая только Великобритании. В обеих странах выращивание конопли перемещается под стекло и в подвалы. Это уже не ремесло, а серьёзное производство, бизнес. Аналогичная картина складывается в Германии, Бельгии и на юго-востоке Европы, в частности в Албании.

   В феврале французская полиция обнаружила 700 растений на территории склада в Ла-Курнёве, к северо-востоку от Парижа. «Более 200 растений — это уже не добавка к пенсии, а организованная преступность», — поясняет г-н Тьерри. Впрочем, хотя Франция остаётся крупнейшим потребителем каннабиса в Европе, её производство отстаёт.

     Поделитесь с друзьями

Вам может быть интересно:
Удивительный Национальный парк Серенгети
Просмотр телевизора сокращает человеку жизнь
Удивительный монастырь Таунг Калат в Мьянме
Найдена беременная лошадь, жившая 47 миллионов лет назад
Удивительные пещерные храмы Эллоры
Просмотров: 901 |