» » Рынок недвижимости СПБ и перспективы его на 2019

Рынок недвижимости СПБ и перспективы его на 2019

Общая экономическая ситуация в стране не смогла не отразиться на рынке недвижимости. Этот сегмент экономики в 2018 году продемонстрировал стабильность, без отсутствия существенных ценовых подвижек в ту или иную сторону.

Эксперты отмечают тенденции небольшого восходящего тренда в сегменте жилой недвижимости. Это стало возможным, благодаря подешевевшим ипотечным кредитам и активному предложению жилья, построенного в прошлых периодах. В разных регионах России постепенно увеличивается количество сделок по покупке/продаже недвижимости, также замечается и несущественный подъем цен. Хотя последний фактор специалисты больше связывают с ослаблением позиций российского рубля по отношению к иностранным валютам.

В текущем году покупка однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге может стать неплохой инвестицией, позволяющей сохранить капитал и даже получать неплохой, стабильный доход. 1-но и 2-х комнатные квартиры, с небольшим метражом является наиболее востребованными как на первичном, так и на вторичном рынке. Спрос на такое жилье постоянный, поскольку большинство молодых семей может пока приобрести себе лишь жилье с небольшой площади, в особенности в Северной столице. Пользуясь привлекательными ипотечными программами, которые предлагаются крупнейшими отечественными банковскими структурами, они могут себе позволить купить такую квартиру.

Отсутствие существенного роста доходов населения несколько сдерживает темпы строительства. Строительный бум 2014-2017 года завершился, а его результатом стало существенное «затоваривание» рынка. Все, кто мог себе позволить купить жилье это уже сделали в прошлые периоды, а новых потенциальных покупателей пока еще не так много. Для реализации жилья многим застройщикам приходится снижать цены на 15-20%, чтобы получить оборотные средства. Они вынуждены также сокращать объемы строительства. В Санкт Петербурге за 2018 год было введено в эксплуатацию нового жилья в 1.4 раза меньше, чем в прошлом сезоне. Этому способствовал и некоторый рост цен на стройматериалы.

Эксперты прогнозируют снижение до 8-10% процентных ставок по субсидируемым государством ипотечным программам в 2019 году. Это позволит несколько «разогреть» рынок новыми денежными вливаниями и вернуть цены на недвижимость на докризисный уровень. Такие прогнозы подтверждают советы специалистов о том, что лучше купить жилье в СПБ этом сезоне, чем дождаться, когда его стоимость поднимется в следующем году.

37