» » Рынок жилья Тюмени

Рынок жилья Тюмени

Разнонаправленные факторы, влияющие на рынок недвижимости в 2018 году, вносят некоторые элементы волатильности, но кардинальных изменений в сфере покупок/продаж, пока не предвидится. Как и по всей стране, в Тюмени в прошлом сезоне отмечалось падение цен на жилье во всех сегментах. Этому способствовало растущее предложение от застройщиков, сдающих новые объекты, а также недостаточный уровень роста доходов населения, которые не могут позволить себе столь высокую стоимость жилья от девелоперов, и последним пришлось несколько уступать в цене.

Конечно, можно снять квартиру в Тюмени, используя сервисы специализированных риэлтерских компаний. Однако для любой семьи будет выгоднее приобрести жилье, которое станет собственностью навсегда. Лучше выплачивать проценты по ипотечному кредиту, чем отдавать арендную плату за квартиру ее хозяину. Несмотря на падение ставок ипотечного кредитования, люди все-таки не могут позволить себе купить жилье даже по ставкам 9-10% годовых. Может, когда наступят времена реализации президентской ипотеки по 6%, население сможет приобретать недвижимость на более комфортных условиях.

Ценовая динамика рынка недвижимости Тюмени выглядит следующим образом. Если в начале 2017 года квадратный метр в однокомнатной квартире стоил около 62.1 тыс. рублей, то уже в конце марта 2018 он снизился до 60.3 тыс. рублей. Аналогично и цена «квадратов» в двухкомнатных квартирах упала с 58,3 до 56.7 тыс. рублей. А для трехкомнатных квартир стоимость «метра» составляла соответственно 56,8 и 55.1 тыс. рублей. Столь незначительные изменения в пределах 3-5% говорят о, практически, стабильном положении на рынке Тюмени.

Застройщики ожидают вступления новых правил взаимоотношений с дольщиками, которые должны быть этим летом, а также инноваций в порядке страхования ескроу-счетов. Расшевелить цены и поднять их не смогли даже существенные колебания стоимости национальной денежной единицы, по сравнению с иностранными валютами. Люди, которым нужно было «спасать» рубли и вкладывать их в недвижимость сделали это еще в прошлый кризис 2014 года. А сейчас уже почти не осталось свободных капиталов на рынке, которые могли бы изменить ценовую динамику на рынке жилья. Все кто хотел «вложиться» в квартиры, дома и участки это уже сделали, а новые капиталы еще не успели «нарасти».

Большинство экспертов утверждает о стабилизации ситуации на рынке недвижимости Тюмени и отсутствии предпосылок для каких-либо глобальных изменений.

Просмотров: 42 | | Теги: жилье, квартира, недвижимость, цена, тюмень